国領の駅からほど近く
そんなところにすごいシェフがいる店が
Don Bravo ★
お邪魔したのは2度目、約1年半ぶりの訪問
相変わらず素敵な店で、なぜこんなに遠のいていたのか、
またすぐにでもお邪魔したい
シェフは、
広尾のアッカに勤務後渡伊。
フィレンツェのラ・テンダ・ロッサ、ミラノのサドレル、ラグーサのドゥーモ
といういずれもミシュラン二つ星のレストランで3年間修行。
帰国後に広尾のアーリア・ディ・タクボに勤務し、
三宿のボッコンデヴィビーノでシェフを務め、
ドンブラボーをOPENさせたという経験豊富な方
同店は国領というマニアックな場所にありながら、
シェフの経験が詰め込まれた
超本格的な料理の数々を楽しめるイタリア料理の聖地
ランチメニューは、
・グリーンサラダ
・パン
・数種から選べるパスタorピッツァ
・プチデザート
パスタorピッツァはパスタ2種、ピッツァ4種からのプリフィックス
選ぶメニューにより金額が決まる1,100円〜
この日はパスタ1品ピッツァ1品でシェア
しかも、ピッツァはハーフ&ハーフできるという嬉しいサービス
グリーンサラダには、
シャキシャキなフレッシュリーフに
甘みのあるチーズがたっぷり
パンはコロコロの丸パン
中にはチーズたっぷりの
もっちもちポンデケージョ
これ、テイクアウトしたい
なんとお丼でパスタが登場
ラグーソース
牛、豚、鳥、鴨、鹿のワイン煮込み
〜玉ねぎと共に〜
このパスタ、
ちょっと信じられないくらい驚異的に美味
お肉の旨味と甘味、
チーズ感も強すぎず弱すぎず程よく
チージーでとろける
ネッビオーロなんて猛烈に合いそう
ピッツァはハーフ&ハーフで
・ズワイガニ、長ネギ、アンチョビ、カラスミ ビアンコ
・マルゲリータ
やっぱり定番のマルゲリータは外したくない
シンプルなマルゲリータがやっぱりまっとうに美味
もっちもちのナポリピッツァも好きだけれど、
クリスピーとのギリギリのこのくらいの厚さ、理想的
甲殻類好きとしては見逃せないこちらは
想像よりさっぱりとしていて
それゆえにカニの味わいが前面に出ていて、
シェフ天才!って叫びたい
そして、デザートは・・・
パッションフルーツのパンナコッタ
パッションフルーツの酸味がビビッときいた
濃厚なパンナコッタ
アットホームな店で
本格的な料理を楽しめる名店
夜にワインと合わせて楽しみたい