繁忙期、ようやく終わりました
いやもう、濃かった
あれもこれも詰め込まれて、頭も心もフル回転
この時期を喩えるなら締切当日の漫画家 笑
必要最低限の用事以外、出ない!
ですので見た目もなりふり構わないし
手書きなもんですから
肩こり・腰痛で香るのは湿布の匂い…
親しい方は知っている
この時期の私は
殺気立っているから…
不用意に近づかない!!![]()
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そんな今年…仕事以外はもう
「しゃべりたくない・考えたくない」
そんな日々のなかで
突然スイッチが入ったんです
─カレーライス、しか、受け付けない。
朝も昼も夜もカレー
なくなったらまた作る
スパイスの香りが切れると、禁断症状。笑
お鍋がカレー専用になり
ルーが常にスタンバイ
コンロが足りなきゃ
母の家でまで作る勢い。笑
家族はどうしてたかというと
旦那さんには
「これでなんとかして」とお金を握らせ←
息子には朝ごはん・お弁当・休日の夕飯まで
担当してもらうという
“カレー仙人化した母”を支える
家族構成になってました![]()
🍛なぜカレーなのか(心理編)
あとで冷静に考えてみたら
カレーを常に欲していたのって
妊娠中以来
そのときも不思議と
カレーしか受け付けなかった
つまり、わたしの体はどうやら
「限界を迎えるとターメリックで再起動する」
らしい![]()
心理的に言うと、カレーは“安心の味”
考えなくてもおいしい、説明不要の完成形
「思考停止しても幸せ」
を思い出させてくれる食べ物なんです
忙しすぎる時ほど
身体は“分析しなくていい味”を求める
だからカレー=安心のセーフティゾーン
そしてスピリチュアル的にも
ちゃんと意味がある
ターメリックは
インドでは「太陽のスパイス」
再生・祝福・生命の象徴。
つまり、繁忙期のカレー欲は
大丈夫。生き返らせます ✨
もうね、スピリチュアル的に見たら
「魂の再生」
ってレベル。笑
結論:わたしはカレーで再生。
カレーを煮込んでいるあいだ
何も考えずおたまを回してる時間が
たぶんわたしにとっての瞑想だった。
そう考えると
繁忙期の終わり=わたしの再誕。
うちの子はターメリックで生まれたけど
今回はわたし自身が
ターメリックで生まれ変わった気がします![]()
今日も鍋からいい香り。
次の繁忙期に備えて、
そろそろルーをストックしておこう。笑
でもこだわりはないから
たくさん作れる
バーモントカレー辛口がいちばん好き。
こぼれ話。
この時期、具材もいつもと違って
なす、ひき肉じゃなきゃダメだった!
そこにトマトやきのこ、かぼちゃやさつまいも
お豆さん…
冷蔵庫にあるものや
いただきもので構成されていました。
家族はもう
しばらくカレーはいい。
そうです![]()
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