こんにちは。
今日は雪のち曇り
昨日の午後から雪が降り始め、朝起きたら真っ白
工房で測ったら
2.5cm
一昨年は
こんなんだった事を考えるとカワイらしいものです。
今回は、今日の昼御飯です。
予告通り今回は炊き込みご飯にチャレンジ
先ずは一合の米を水に1時間位浸して
酒・醤油・みりん・本だしで合わせ調味料を作って
あとは人参・ごぼう・油揚げ・しめじと水を用意
それを全部入れて炊飯
20分位して様子を見に行くと
かなりダシが溢れてるし火が消えてる?
赤子泣いても蓋開けるななので、このままタオルに巻いて保冷バックに入れて蒸らし
その間にポケットストーブを片付けようと思って持ち上げると
大量のダシと固形燃料が漏れたものがぁ

10分後、恐る恐る蓋を開けると
炊き上がってるような感じ?
とりあえずかき混ぜて
食べられそうなので
キャベツの千切り・ブロッコリー・タマネギのかんたん酢漬け・ワカメの味噌汁を用意して
いただきまーす!!
結果
具には火は通っていましたが御飯は芯は無かったものの軟らかく、
少し炊飯時間が足りなかった感じです?
なぜか?今回一合も炊いちゃったので、次回炊き込みご飯をする時は0,5合で作ろうと思いました。