こんにちは。
今日は晴れのち曇り
今回も炊飯です。
前回の投稿では固形燃料が半分近く残ったので
何かいい物は無いかと近くの小さな100均へ
いい物を見つけました!!
今までの物は
25gで燃焼時間が20~23分
今回のは20gで10~15分
前回の0.5合炊飯から考えると丁度いいはずです?
開けてみると
アルミが付いていません。
アルミ箔を使って準備OK
お米を研いで1時間位置いて炊飯開始!!
10~11分位で鎮火
パチパチ音がしなかったので少し不安
とりあえずタオルに巻いて保冷バックに入れ蒸らし
10分後、保冷バックから取り出し蓋を開けると
おっおーっ炊けてました!!
真ん中の状態は
少し焦げてましたが、前回みたいに硬いおこげはできてませんでした。
茶碗によそって
今回は冷蔵庫に豚肉・タマネギ・白菜・しめじ・ネギ・ニラ・もやしが有ったので鶏ガラスープの素・醤油・こしょう・片栗粉を使って八宝菜?風野菜炒めとタマネギのかんたん酢づけ
今回も御飯は少し固めだったので、0.5合炊きでも少し水を多めにした方がいいと思いました。
おかずはいつも通り美味しかったです!!
次回はアレンジ炊飯にしてみようかな~!?