
小雪散る中
最初に伺ったのはコチラ
人気店なので
20分ほど並んで入店
1枚チケット渡すと
和牛にぎりと焼き生麩
お揚げのおひたし
伏見の酒英勲が
アイネの分の日本酒もコチラへ
1軒目から日本酒2杯
和牛にぎり
上質の牛で舌が喜び
さらにシャリが絶妙でした
感心してたら
店員さんが話しかけてくれ
しばし談笑。
ごちそうさまして
2軒目へ。
このお店も人気店で
バルのお客様さんだけでなく
食事のお客さんも沢山いるので
30分ほど待ちました。
セットのビールで喉を潤して
天使のエビフライを
ちょっとシュールよね(笑
けど
最高品質のエビのフライ
甘味が強く歯応えも良く
十分満足できました!
コレだけじゃ悪いから
ローストビーフサラダを注文♬
続いて伺ったのは
1913年に建てられた
月桂冠の酒蔵をリノベーションしたお店
月桂冠の純米酒と
汲み上げ豆腐に大根の味噌田楽
歴史感じる吹き抜けの店内
この味噌が旨くて
純米酒との相性も素晴らしく
もっとゆっくりしたかった。
そう言えば…
アイルの2歳の誕生日に
親父と母と来たなと思い出した。
ラスト1枚のチケットは
またローストビーフ食べたいとの
リクエストに応えて
生ビールとコレは残念…w
一気に飲み干して
バルは終了〜
ココからが本日の本編です
このお店は友人が経営していて
再会楽しみにしていた。
なんせ魚バカな男のお店
さらにココで
友人家族と合流
度々ブログにも登場する
年中サンタね
最高な魚を囲んで
宴のはじまりはじまり
先日4歳になり
成長の速さを実感しつつ
苦手なレタス克服できたり
初の鮮魚を口にする瞬間を
拝めたりで
食べる楽しみを
コレから更に増して
虫以外は好き嫌いなく
大きくなれよ
15時にランチ営業は終了なので
伏見から宇治に向かいました。
クリスマスにプレゼントした
ドクターイエローの靴とリュックで
大好きな電車の先頭の後ろ姿
男の子も育ててみたかったな。
春晴れの空の下
キラキラ輝く宇治橋を渡り
いつものアノお店へ
改めて乾杯🍻
同じペースで飲んでくれるんで
本当に気を使わなくて助かる❤︎
熊本出身の店主夫妻自慢の
馬刺しをつまみながら
懐かしい話や子育ての話を交え
年末からずっと孤独感じていたけど
少し楽になったかな?
2004年の大晦日の夜
PULPで出会った2人
紆余曲折あって結ばれて
3年後誕生した子供
ウチの店で出会った夜から
来年で20年になるんやね
披露宴が行われた
2016年のこの日から
俺たち何も変わってないのに
娘2人は大きくなり
男の子1人増えてるから
不思議な感覚やな。
ずっと2人仲良く
その4本の手と4つの目で
丁寧に育ててやってね。
そして
こんな兄者やけど
これから命落ちるまで
懲りずに愛してくれよ
ってか…
2軒の支払いもしてくれて
申し訳ない
本当thank youね❗️
さて!
年明けから毎日大量飲酒が
続いていたので
しばらく禁酒いたします。
嘘じゃないです。
アイルの合格発表のある
3月17日まで
本気の本気の
ホンキートンキークレイジー
いや…
やっぱ入試を終えた
8日にしようかな?

