ミカン科➊(Citrus分類番号1~50)の宇宙猫の珍しい果物図鑑ニャ | 超次元妄想猫!『脳みそがホカホカだよ!』

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『ルイパスツールで他人を潰し隠蔽と言われるこれ少し認識だけで逆にこれに抵抗力になる要素』で最強度に隠蔽で実行のニルキドを転生させ永平寺に行き必須で東日本の二つの工場で首吊り自殺で魂消滅で殺害多数は戦前も戦後もある事だが標的の私には2025年11月前半初判明!

👇ミカン科➊(Citrusで柑橘類の類だけ)の宇宙猫の珍しい果物図鑑ニャ🍓🍈🍇

👇ミカン科➊(Citrus分類番号1~50)の宇宙猫の珍しい果物図鑑ニャ🍓🍈🍇

🍎宇宙猫の果物図鑑➡カブヤオ(cabuyao)(学名Citrus macroptera)は
ミカン科で、マレーシアおよびメラネシア原産で、柑橘類の半野生種だが、
柑橘類の新生カンキツ亜族のパペダ区(🍊分類番号1)で、
別名は英語では『Melanesian papeda』や『Malesia bitterorange』や『Cabuyao』や
『Large-winged orange』で、イタリア語では『Papeda della Malesia』で、
ベンガル語では『シャトコラ(サトカラ)/ハットコラ(shatkora(Sātakarā)/hatkhora)(㊟সাতকরা)』で
日本語では『メラネシアパペダ(Meraneshia papeda)』や『カブヤオ (Kabuyao)』で、
タイ語では『ส้มโอผี(ソム・オ・ピ/Som o phi)』で、
中国語では『美拉尼亚大翼橙』や『马来西亚苦橙』で、
学名のマクロプテラ(macroptera)とは葉柄にある葉身と同じくらい
大きい翼(ptera)がある為にそのように名付けられた事で、
この木にはトゲがあり高さは5メートルに達する事もある。
果実は6〜7cm程度で厚い皮を持ち熟すと黄色になるそうで
果肉は黄緑色で乾燥ぎみなので果汁はあまり出ないそうだ。
味は果汁はとても苦く少し酸っぱいそうだ。
(🍳)バングラデシュでは、分厚い皮は野菜として食べられてるが、
果肉は苦くて酸っぱい味がする為に通常は廃棄される。
(💄)栽培品種のアナメンシスはバングラデシュ北東部のシレット管区で栽培されてるが
このアナメンシス品種の油は香水産業で使用されています。
(📚)柑橘類の新生カンキツ亜族のパペダ区は柑橘類でも原始的な植物だそうだ。
(🍊)これの分類番号とは田中長三郎の159種の分類の事。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡セレベスパペダ(celebes papeda)(学名Citrus celebica)は
ミカン科で、セレベス原産で、セレベス北東部とフィリピン南部に生育で、
別名は中国語で『塞里比橙』や『西里伯橙』や『沙斯伟克大翼橙』で、
柑橘類の新生カンキツ亜族のパペダ区(🍊分類番号2)で、
コブミカン(瘤蜜柑)(学名Citrus hystrix)の地域変種とされる事もある柑橘類で
果実は直径10㎝程で非常に厚い果皮(3㎝)があり食べられないとされてるそうだ。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡サウスウィックパペダ(学名Citrus southwickii)は
ミカン科で、柑橘類の新生カンキツ亜族のパペダ区(🍊分類番号3)で、
果実はコブミカン(瘤蜜柑)/カフィライムの一種。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ビアソング(biasong)(学名Citrus micrantha)は
ミカン科で、フィリピン原産で、フィリピン南部(特にセブ島とボホール島)に生息で、
柑橘類の新生カンキツ亜族のパペダ区(🍊分類番号4)で、
この植物は、小型で樹勢は中程度で細い枝には多数のトゲがあるが
葉はパペダに特有の大きな翼のある葉柄を持つ。
果実は長楕円形で3~4㎝(3~4in.:㌅)で重さ26g(0.92℥:㌉)で小房の少ないのが特徴で、
果皮は黄色で横方向の溝が有り、この果実は食べられないとされてるが
果汁はキニロー(🐟Kinilawというフィリピンの生魚料理の事)の酸味料として使用や、
または洗髪用に使用だが、光毒性効果の有るベルガプテンが柑橘類で一番レベルで有るそうで
精油に光毒性が高いベルガモットオレンジのほぼ2倍のベルガプテンがあったそうだ。
○亜種で、サムヤオ(Citrus hystrix var. microcarpa)というのあるが、
セブ島とボホール島で栽培される柑橘類で、木の高さ4.5mに達し
果実は直径15~20㎜でビアソングよりかなり小さく
シトラス属全体の中で最も小さいと思われる程で
サムヤオの皮からは透明で香りの強いオイルが得られ、
このオイルが生える地域に住む女性はヘアフレグランスとして使用してきたそうだ。
(🐟)Kinilaw(キニラウ/キニロー)というフィリピンの生の魚が使われた料理で、
普通は食事の前の前菜としてお酒と一緒に食べるそうだ。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡カンシ(学名Citrus boholensis)は
ミカン科で、柑橘類の新生カンキツ亜族のパペダ区(🍊分類番号5)で、
この植物はコブミカン(瘤蜜柑)(学名Citrus hystrix)のシノニムと調べるとでる。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡モリクリクリ(㊟莫利古利古利)(学名Citrus vitiensis Tanaka)は
ミカン科で、原産地不明だが名称からフィリピンの可能性が高いと思うが、
柑橘類の新生カンキツ亜族のパペダ区(🍊分類番号6)で、
別名でタガログ語では『Awaiting feedback』で、とにかく、
C.macroptera x C.maxima(品種不明)の可能性があるが、熟期は10~11月で、
果実はポメロ(㊟文旦やザボンというグレープフルーツみたいな柑橘類)としては中程度か
小型で梨状の形で、果皮は滑らかで中程度の厚さで黄色で、果肉は淡黄色で、味は酸っぱい。
(📸)写真だと枝になってるのは普通の球体のオレンジに見えるが
断面を切られた実はレモンに見える。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡コブミカン(瘤蜜柑)(学名Citrus hystrix)は
ミカン科で、タイとマレーシア原産で、英語で『カフィールライム(kaffir lime)』と呼ばれ、
柑橘類の新生カンキツ亜族のパペダ区(🍊分類番号7)で、
別名に『モーリシャスパペダMauritius papeda)』や『スワンギ(swangi)』や
『プルット(purut)』や『马蜂柑』や『毛里求斯苦橙』や『马蜂橙』や『马蜂毛柑』があり
アラビア語では不正解かもだが『カーリー・リム(ليم مجعد ، ليم ماكروت)(?)』や
『マクルト・リム(الاسماء الشائعة)(?)』とも呼ばれる。
それで他の資料に会ったコブミカンの各国での名称は、
ビルマ語(㊟ミャンマー)では『シャウッ・ヌ (shauk-nu、ရှောက်နု ビルマ語発音: [ɕaʊʔ.nṵ])』で、
カンボジアでは『クローイ・サウイ (krauch soeuch、ក្រូចសើច)』で、
カンボジアでは葉の方は『スラック・クローイ・サウイ(ស្លឹកក្រូចសើច)』で、
タイでは『マクルー (makrùut、มะกรูด)㊟葉の方はバイマクルーという』で、
中国では『箭葉橙(jiànyèchéng)』や『馬蜂柑(mǎfēnggān)』や
『泰國青檸(広東語 Taai3gwok3 ching1ning4)』や『泰國柑(閩南語 Thai-kok-kam)』で、
マダガスカルでは『コンバヴァ (combava, combawa, cumbava, cumbaba)』で、
高さ10メートルにもなる枝の多い低木で、葉は砂時計のような形状で爽やかな香りがあり、
枝には棘があり、他の多くのミカン属の植物同様に葉柄部分の左右に翼があるが、
葉柄部分と葉身部分の大きさの差があまり無い為に葉全体が二段になっているように見える。
葉は濃い緑色でとても香りが良く奇妙な二重な形をしています。
この葉は砂時計のような形状で強い芳香を持ち煮込み料理用ハーブとして使われる。
果実は緑色の実でゴツゴツとした外観とおよそ4cmほどの小さなサイズが特徴で、
味は果肉は苦いが、この果物や葉は香りがよいために東南アジア料理に使用されます。
(🍲)果物の皮はラオスカレーペーストに加えられるが独特の香りがそれで加わります。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡バリンコング(学名Citrus balincolng)は
ミカン科で、柑橘類の新生カンキツ亜族のパペダ区(🍊分類番号8)で、詳細不明❓

🍎宇宙猫の果物図鑑➡サムヤオ(学名Citrus westeri)は
ミカン科で、柑橘類の新生カンキツ亜族のパペダ区(🍊分類番号9)で、
果実はコブミカン(瘤蜜柑)/カフィライムの一種。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡カシーパペダ(khasi papeda)(学名Citrus latipes)は
ミカン科で、インド北東部原産で、
柑橘類の新生カンキツ亜族のパペダ区(🍊分類番号10)で、
コブミカン(㊟瘤蜜柑)(C. hystrix)と誤って識別される事もあるが、
(C.hystrix)と(C.cavaleriei)の両方によく似た小さな棘のある木で、
めったに食べられず、栽培も非常にまれだが、果実は食用だそうだ。
(💊)カシーパペダの果実はインド北東部で結石の治療の為に
薬用に使用で地元では『ヘイリボブ』として知られてる。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡タイランドパペダ(学名Citrus kerrii)は
ミカン科で、柑橘類の新生カンキツ亜族のパペダ区(🍊分類番号11)で、詳細不明❓

🍎宇宙猫の果物図鑑➡アンナンパペダ(学名Citrus combara)は
ミカン科で、柑橘類の新生カンキツ亜族のパペダ区(🍊分類番号12)で、
果実はコブミカン(瘤蜜柑)/カフィライムの一種。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ライム(Line)(学名Citrus aurantifolia)は
ミカン科で、東南アジアのマレー半島か東インド諸島原産で、
柑橘類の新生カンキツ亜族のライム区(🍊分類番号13)で、ビアソングと枸櫞の交配種で、
別名は『キーライム(Key lime)』や『マナオ』や『メキシカンライム』で、
アラビア語では『ليمة (līma)』で、ペルシャ語では『لیمو (limu)』で、
ギリシャ語では『λάιμ🔊ラーイム(laim)』や
『μοσχολέμονο🔊モスホレーモノ(moscholemono)』で、
アルメニア語では『լիմոն(limon)㊟ライムの意味』や『Լայմ(Laym)』で、
チェコ語では『Kyselý lajm』や『Limeta』で、
他にもライムの意味として使用なだけだが、ディベヒ語では『ލައިމް އެވެ』で、
ヒンディー語では『チョナ Choona (चूना)』で、
テルグ語で『నిమ్మ పండు(nim'ma paṇḍu)』『ニンマ Nimma (నిమ్మ)』で、
カンナダ語では『メブベハンエ(ಲಿಂಬ್ಬೆ ಹಣ್ಣು)』や『ನಿಂಬೆಹಣ್ಣು(nimbehaṇṇu)』で、
タミル語では『சாத்துக்குடி(cāttukkuṭi)』で、ウルドゥー語では『لیموں‬‬(ly̰mwں)』で、
アラビア語で『 ليمون (līmūn)㊟レモンと同じ名称』で、
この植物は、耐寒性はUSDAゾーン(🌡10 - 12)で、
果実は緑色の薄い果皮で球体でピンポン玉大でレモンと混同されがちだが
レモンは紫の花だがライムは白い花で
果肉は青緑色で肉質は閉まってレモンより果汁は絞りにくい
味は酸味がレモンより強烈でスペアミントのような香りで、食用にはドレッシングや
(🍋)マレーシアではライムを塩や酢漬けにして保存しココヤシ油で揚げて香料を加え
食欲増進に料理の付け合わせとする。
(⚓)ライムの果実は貯蔵性が良いのでビタミンの供給源として役立ってきたので
アシモフが本で書いたが英国水兵はライムジュースを壊血病予防で飲むようになったので
ヒラコーがヘルシングで描いたが英国水兵をライム野郎(ライミー)と言うようにもなった。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡タヒチライム(学名Citrus latifolia)は
ミカン科で、太平洋諸島(正確な原産地は不明)分布で、
柑橘類の新生カンキツ亜族のライム区(🍊分類番号14)で、
栽培でのみ知られているハイブリッド起源の柑橘類の果物の種で、
ライムとされてる柑橘類では一番のシェアを持つそうだが、
ペルシャ料理でよく使用のせいで乾燥した果実もよく入手できるそうだが、
別名『ペルシャライム』や『ベアス・ライム』や『種なしライム』で、
この植物は、高さは4.5~6mになり殆ど棘が無く、葉は広披針形で、
葉柄には翼があり、花は白いが一月を中心に咲き、黄色く熟すが緑色で販売が多く
果実は楕円形~長楕円形でメキシカンライムより大粒で小型のレモンと言った感じで
果肉は淡緑黄色で柔軟多汁で、味は上品な香りと適度な酸味で洋風料理に適してる。
あと日本で消費のライムはこの種類が殆どこれだそうだ。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ミニタンブ(mita-nimbu)(学名Citrus limettioides)は
ミカン科で、インド原産で、
柑橘類の新生カンキツ亜族のライム区(🍊分類番号15)で、
別名は『スイートライム』『インディアン・スイート・ライム』で、
果実は黄色い普通の柑橘類に見える。
味は甘い柑橘類の果汁と皮なので料理にピリッとした風味を加える為に料理に使用でき
特に中東や東南アジアの料理で利用されるそうだ。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡マウンテンライム(学名Citrus webberi(Citrus × webberii))は
ミカン科で、フィリピン原産の天然の柑橘類の交配種で、ルソン島とミンダナオ島で栽培で、
柑橘類の新生カンキツ亜族のライム区(🍊分類番号16)で、
別名は『カルピ(Kalpi)㊟ビコラーノ方言(Bicolano)に由来』で、
ハワイで最も一般的な檸檬の一つで『マラヤレモン(Malayan lemon)』と言われる時もあるが
他の別名は中国語では『山来檬  Shan lai meng』や『魏朴来母  Wei pu lai mu』で、
英語では『Alsem』や『Mountain lime』や『 Webber's Philippine hybrid papeda』や
『Webber's Philippine papeda』や『Webber's Philippine pummelo』や『Kalpi』で、
日本語では『マウンテンライム』で、タガログ語では『カルピ(Kalpi)』で、
他には言語は不明だが『Nogapog』で、
この植物は、高さ5~10mにもなり、一般的なフィリピンのマンダリンオレンジや、
在来種のカブヤオ(cabuyao)(学名C. macroptera)にいくらか似ていますが、
果実はゴツゴツした感じの福島県の安達の道の駅で市販の黍団子に似てると写真だと見えるが、
とにかく、この果実は黄色のウネのある実でサイズは様々で果皮は非常に薄く熟すると黄色で、
サイズはさまざまで窪んだ球形で9~11個の節があり、
味は酸味のある果実でとてもジューシーでレモンのように使われ、
果皮は非常に薄く熟すと黄色がかってるが特に調味料として使われます。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ベルガモット(Bergamot)(学名Citrus limettioides(Citrus bergamia))は
ミカン科で、主要な産地はイタリアのカラブリア州で、limettioidesの種小名で載ってたが
柑橘類の新生カンキツ亜族のライム区(🍊分類番号17)で、
十七世紀半ばにカラブリアでレモンとダイダイが自然に他受粉してできたもので、
別名は『Indian sweet lime(㊟limettioidesの種小名)』で、イタリア語では『Bergamotta』で、
中国語では『巴柑檬(Ba gan meng)』や『香柠檬(Xiang ning meng)』や
『贝加毛橙(Bei jia mao cheng)』で、アラビア語では『Laymûn adâlyâ barnatî』で、
オランダ語では『Bergamotoranje』で、フランス語では『Bergamotier』で、
独逸語では『Bergamotte/Strauchorange』で、
樹高は2 - 5m程度になり、葉は他の柑橘類と同じように表面に光沢があり、
他の柑橘類よりもやや細長い形をしており先がとがっている。
夏に芳香のある5枚の花びらを持つ白い花を咲かせる。
果実はヘタの部分が出っ張った洋梨形か球形で少しデコボコして、
味は非常に苦味が強いために生食には向かないが、果皮に含まれる香油は極めて馨しく、
果皮から精油が得られ殆どそれに使用で、これを香料として使用なのだが、
果皮が緑色の11月から黄色く熟す3月に収穫されるそうだ。
(☕)紅茶のアールグレイはベルガモットで着香した紅茶だそうだ。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡カルピー(学名Citrus davaoensis)は
ミカン科で、柑橘類の新生カンキツ亜族のライム区(🍊分類番号18)で、
果実は中身がつまり果皮が薄く種が小さいユズに色も形も断面が見える。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ジェロークハンジ(学名Citrus javanica)は
ミカン科で、柑橘類の新生カンキツ亜族のライム区(🍊分類番号19)で、詳細不明❓

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ジェロークパパヤ(学名Citrus papaya)は
ミカン科で、柑橘類の新生カンキツ亜族のライム区(🍊分類番号20)で、詳細不明❓

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ジェロークタンジュングブーラー(学名Citrus ovata)は
ミカン科で、柑橘類の新生カンキツ亜族のライム区(🍊分類番号21)で、詳細不明❓

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ジェロークバリック(学名Citrus obversa)は
ミカン科で、柑橘類の新生カンキツ亜族のライム区(🍊分類番号22)で、詳細不明❓

🍎宇宙猫の果物図鑑➡フォールスレモン(学名Citrus pseudolimonum)は
ミカン科で、北西インド(ジャンムー・カシミール丘陵地帯、
ヒマーチャル・プラデーシュ州、ウッタラーカンド州)で半野生状態で発見だが、
柑橘類の新生カンキツ亜族のライム区(🍊分類番号23)で、
別名は『ヒルレモン(Hill Lemon)』や『ガルガル(Galgal)』で、
インド付近の固有種で亜熱帯の松林に生息ともあるが、
恐らく最も寒さに強いレモンだそうで、標高の低いリンゴ園でも栽培が見られるそうだが、
インドとネパールの間に分布とあるので山の付近に分布かもなので寒さに強いのかもニャ。
この植物は、花は白いが少しレモン色で先端がとがった楕円形で、
果実は黄色い球体で、この果実の主な用途はピクルスで北インドで非常に人気があり、
かなりの規模の取引が行われてるが、地元の村人はチュク(chukh)と言うが加熱して、
濃縮果汁を作りシーズンの後半に使用もするそうだ。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡アレモウ(Alemon/Alemow)(学名Citrus macrophylla Wester)は
ミカン科で、原産地不明だが、原始的な柑橘類のパペダ科に属する木および果実で、
柑橘類の新生カンキツ亜族のライム区(🍊分類番号24)で、
他の柑橘類の台木としてカリフォルニアで試みられているそうだが、
別名は中国語で『大叶来檬』や『阿蕾檬』や『阿利莫来檬』で
日本語で『アレモウ(Aremou)』で、ベトナム語では『チャンラートゥ(Chanh lá to)』で、
あとは『アレモウ(Alemon/Alemow)』はフィリピンでの呼び名だそうだが、
この木は背が低く他の柑橘類よりも熱帯的な性質を持ち非常にトゲが多いが、
シトロン(citron)とバイアスング(学名C. micrantha)の雑種の可能性だが詳細不明で
希少で研究が不十分な植物で、しかも栽培は殆どされてないそうで、
果実は大きめだそうだが地元住人は食べられないと考えられてるそうだ。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡タラミサン(学名Citrus longispina)は
ミカン科で、フィリピンで稀に栽培だが野生種は不明なので栽培種の可能性があるが
柑橘類の新生カンキツ亜族のライム区(🍊分類番号25)で、
原始的な柑橘類のパペダとして分類されている珍しい甘いライムのような柑橘類で、
別名は『ウイングド・ライム(winged lime)』や『メガカルパ・パペダ(megacarpa papeda)』
や『ブラックトウィッグ・ライム(blacktwig lime)』だが、
中国語では『タイラミサン(Tai la mi san)』や日本語では『タラミサン』で、
フィリピンでは『タニサン(Tanisan)』や『タラミサン(Talamisan)』で、
高さ5m(2.4mとも資料にある)程に成長する印象的な色を持つ魅力的な柑橘類の木で
小枝は異常に黒に近い濃い茶色であるために「黒小枝」という名前が付けられ、
濃い色の小枝と淡い緑色の葉と淡い黄色の果実なのでそれで印象的とされてるらしいが、
植物名のロンギスピナからもわかるように、この木には長くて強いとげがたくさんあり、
多くの場合茂みが広がった外観をして小枝は通常長く重い果実の負荷によって下に曲がります。
果物は球形で直径は約8cmほどで房状になるが、味はライムの風味と甘みがあるが一般的な
柑橘系の果物に見られる酸の強さが欠けてので味気ないと感じる人もいるかもしれないそうだ。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡セキクロカン(学名Citrus hyalopulpa(㋛;Citrus kerrii))は
ミカン科で、原産地は不明だがコブミカンの一種のようなので東南アジアと推測されるが
柑橘類の新生カンキツ亜族のライム区(🍊分類番号26)で、
別名は中国名で『大翼橙  Da yi cheng』や『石绿柑  Ma lü gan (㊟;as C. hyalopulpa)』や
『泰兰特大翼橙 Tai lan te da yi cheng』や『盖尔泰国大翼橙 Gai er tai guo da yi cheng』で
日本語だと『セキロクカン(㊟;as C. hyalopulpa)』や『タイランドパペダ(Tairando papeda)』で
『Kerr’s Thai papeda』や『パペダ(Papeda)』で、果実はコブミカンの一種としか不明。
(🍋)コブミカンの性質を書くが、カフィライムともいわれるが、
果実はゴツゴツした緑色の柑橘類で、直径3~7cmで表面はざらざらしていて、
果実の頭と端に栓があり皮にはジューシーで新鮮な油腺が多く、
表面がざらざらしていて熟すと黄色になるが小さな種がたくさんあり、
味は皮は辛くて苦く、果汁は酸っぱいが、タイ料理とかに使われるが
色んな種類があり、下に書くが、それは、
Citrus auraria Michel, Citrus balincolong (Yu.Tanaka) Yu.Tanaka, 
Citrus boholensis (Wester) Yu.Tanaka, Citrus celebica Koord., 
Citrus combara Raf., Citrus hyalopulpa Yu.Tanaka, Citrus kerrii (Swingle) Yu.Tanaka,
Citrus kerrii (Swingle) Tanaka, Citrus latipes Hook.f. & Thomson ex Hook.f.,
Citrus macroptera Montrouz., Citrus micrantha Wester, Citrus papeda Miq., 
Citrus papuana F.M.Bailey, Citrus southwickii Wester, Citrus torosa Blanco, 
Citrus tuberoides J.W.Benn., Citrus ventricosa Michel, Citrus vitiensis Yu.Tanaka, 
Citrus westeri Yu.Tanaka, Fortunella sagittifolia K.M.Feng & P.Y.Mao, Papeda rumphii
と結構だが大量に種類があるね。あと
『ソムムピ(ส้มมั่วผี)(㊟南部/ใต้)』や『マフット(มะหูด)(㊟ノンカイ/หนองคาย)』や
『マクン(มะขุน)(㊟北部/เหนือ)』や『マクー(มะขู)』や『カレン メーホンソン(กะเหรี่ยง แม่ฮ่องสอน)』
とタイ語で言うようだが薬用ともこれがあった資料にはある。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡キャットモン(Catmon)(学名Citrus pennivesiculata Tanaka)は
ミカン科で、フィリピン諸島全土に自生で、観賞用や日隠樹として使用の木で、
柑橘類の新生カンキツ亜族のライム区(🍊分類番号27)で、
別名は『Ganjanimma』『Carabao lime』で、
ベトナムや日本名でも『ガジャニマ(Gajanimma)』で、
ヒンディー語では『Attara』や『Baduapulli』や『Gunjanimma』で、
中国語で『盖加尼马柚(Gai jia ni ma you)』で、フランス語は『Citron moï』で、
『キャットモン(Catmon)』はネイティブネームだそうだがニャ🐈、🐱ニャ、
葉も果実もザボンに似ている非常に特徴的な柑橘類で、若い芽と花芽は濃い紫色で、
葉にはかなり広い葉柄があり、果肉は緑がかった純白で、
果実は少しだが果皮の色の濃い先端に小さな突起物のあるグレープフルーツに見え、
味は果肉は粗くて乾燥していて酸っぱいそうだニャ🐾。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡サダファル(学名Citrus semperflorens)は
ミカン科で、柑橘類の新生カンキツ亜族のライム区(🍊分類番号28)で、詳細不明❓

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ビロロ(Bilolo)(学名Citrus montana Tanaka)は
ミカン科で、原産地は調べても不明だがビロロ(Bilolo)がフィリピンの名なのでここかも?
柑橘類の新生カンキツ亜族のライム区(🍊分類番号29)で、
別名は『皮罗罗』や『山来檬』で、果実は少しだけ太ったようなレモンに見える。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡レモンリアル(Limon real)(学名Citrus excelsa Wester.)は
ミカン科で、1930年にフィリピン諸島から芽木として入手とあるのでここが原産らしい。
柑橘類の新生カンキツ亜族のライム区(🍊分類番号30)で、
別名は『柠檬利阿尔』や『菲律宾柠檬』で、
果実は中くらいの柑橘類で果皮は薄く黄色で、味は非常に酸っぱいそうだ。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡シトロン(学名Citrus medica)は
ミカン科で、インド東部のガンジス川上流の高地が原産だが、
柑橘類の新生カンキツ亜族のシトロン区(🍊分類番号31)で、
紀元前にはすでにローマや中国に伝来していた果物で、エチオピアでも見られるが、
別名は『トルンジュシトロン(turunj cirron)』や『ウイングドシトロン(Winged citron)』で、
中国語では『翼枸橼(Yi gou yuan.)』で、フランス語では『cédrat』で、
ギリシャ語では『κίτρο🔊キートゥロ(kitro)』で、アムハラ語では『タルンゴ(ትርንጎ)』で、
クジャラート語では『બીજોરૂ॰માતુલુંગ 』や『લીંબુડી॰લીંબુ』で、
テルグ語では『マディ・ファラム Madi Phalam (మాది ఫలం)』で、
ヒンディー語では『ニーブー Neeboo (नीबू )』で、
果実は黄色いが果肉は中央に少しあるだけで、レモンと似ているが葉や果実がより大きく
香りもより強いが、ユダヤ教徒の儀式にも使うそうだ。
(🕎)ユダヤ教では一部の品種の果実をエトログ(ヘブライ語: אֶתְרוֹג‎)と呼び、
仮庵の祭りで新年初めての降雨を祈願する儀式に用いる四種の植物の1つとする。
(🕍)ユダヤ教はジューイッシュというユダヤ教徒の宗教だが
似てるだけの別物の連中のジュードという世界の支配者で白人の上にいる連中との区別は
日本人向けには特によくわからんようにされてるようなのだが、
この両方の連中も熟知なのだが
キリスト教は白人だけ裏では無神論で神様はいるかわからないので
神様はいないとしても状況によってした方がいいと言う不可知論でいいが
そうされてるが白人の秘密に幼児の躾にもだがされてるのだが
表向きのキリスト教は白人以外は物凄く分かりづらく裏と逆にだがされていて
かなり歪曲的に奴隷制度と同じようにされてるのだが
擬態の為に老人が多いようだが白人に演技とかさせもしてるようだが
漫画家のヘルシングのヒラコーはこれ分かった可能性が多いが
私がこれ今の2024/2/10の記入時の数年頃前に少しこれらを書いたが
去勢とか女がらみで嫌なように書いたのは超常の力の設定のせいで
内容が漏れたのでなったのだが、このキリスト教の欺瞞は数世紀前にもかなりなので
超常の力で超能力のようなのでかなり誤魔化してるのでこんな事になったそうだが、
このせいでこの漫画家も結構おかしくなったみたいでアンデルセン神父は洗脳としか
これで言えなく別口のだがシエルと言うキャラはクリスチャンのようだがもっと洗脳で
そのせいなのか色々とおかしくなったと少しは私は認識を霊感と思うがしたが
そのせいなのか2024/2/9~10にシエルと同じ作者らしいものなのだが
金髪の女でアルトリアと思うがキャラの幻覚を見た。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡エトログ(Etrog)(学名Citrus limonimedica(⒮Citrus medica L.))は
ミカン科で、この品種または交配種はイタリアのルネッサンス庭園で生まれたが、
柑橘類の新生カンキツ亜族のシトロン区(🍊分類番号32)で、
別名は英語では『Atrog』や『Bajoura citron』や『Ethrog』や『Israel citron』や
『Jericho Ethrog』や『Ethrog citron』や『Musk citron』や『Musk citron tree』で、
中国語では『爱淑老香橼』や『巴肖拉枸橼』や『圆佛手柑』で、
エストニア語(㊟ESTONIAN)では『Jeeriku näsasidrunipuu』で、
フランス語では『Cédrat Etrog』で、ロシア語では『Мускусный цитрон』で、
ドイツ語では『Moschus-Zitrone』や『Moschus-Zitronenbaum』で、
イタリア語では『Cedro degli Ebrei』や『Cedro dei Giudei』や『Cedro della Palestina』や
『Cedro etrog』で、ベトナム語では『Thanh yên』や『Thanh yên Ethrog』等で、
日本語では『バジュウラシトロン』や『エトローグシトロン』や『マルブッシュカン』で、
果実は縦皺が結構あるレモンに見えるが香りが結構よいそうで、この果実をユダヤ教徒の
アシュケナージ派とセファルディ派のコミュニティだが非常に尊敬と賞賛をしたそうだ。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡タイヒタイヒ(㊟太西太西)(学名Citrus odorata Wester)は
ミカン科で、原産地は不明で、果実は写真だと大きめの果皮の分厚いレモンに見える。
柑橘類の新生カンキツ亜族のシトロン区(🍊分類番号33)で、
この果実は大きさはバラつくそうで、果期は11月から1月までで、
味は果肉は白く乾燥して粗く糖分や酸味が殆ど無く事実上風味がないそうだ。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ナヤチャングニイ(Nanachangney)(学名Citrus nana Tanaka)は
ミカン科で、柑橘類の新生カンキツ亜族のシトロン区(🍊分類番号34)で、詳細不明❓

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ウィングシトロン(学名Citrus alata)は
ミカン科で、柑橘類の新生カンキツ亜族のシトロン区(🍊分類番号35)で、詳細不明❓

🍎宇宙猫の果物図鑑➡レモン(㊟檸檬)(学名Citrus limon)は
ミカン科で、インドの付近原産と言われる古い果物で、
柑橘類の新生カンキツ亜族のシトロン区(🍊分類番号36)で、
ポルトガル語は『limão/🔊リマォン/リモォン』で、スペイン語は『Limón/🌬リモン』で、
ギリシャ語では『λεμόνι🔊レモーニ(lemoni)』で、
木はギリシャ語では『λεμονιά🔊レモニア(lemonia)』で、
ディベヒ語では『ލުނބޯ އެވެ(ゴマニー)』や『ދޯޅަނބު』で、
アルメニア語では『կիտրոն(kitron)(㊟意味はレモンというだけ)』で、
ヒンディー語では『नीबू(ニーブー)(㊟意味はレモンというだけ)』で、
テルグ語で『పెద్ద నిమ్మపండు(pedda nim'mapaṇḍu)』でウルドゥー語では『لیمن‬(ly̰mn)』で
タミル語では『எலுமிச்சை(elumiccai)』で、カンナダ語では『ಗಜನಿಂಬೆ(gajanimbe)』で、
ベンガル語では『লেবু (レブ/Lēbu)』で、ネパール語では『कागती / kagati / カーガティ』で、
アラビア語で『 ليمون (līmūn)㊟ライムと同じ名称』で、
ビルマ語では『သံပယိုသီး🔉シャウッティー』で、
チェロキー語で『ᎴᎹᏂ 〈Lemani〉[レマニ] 《🍋》』で、
果実は黄色くラグビーボール状の形で拳よし少し小さめの大きさだが、
味は酸味が強烈でさわやかな感じで使用は香辛料の様に他のモノと一緒が殆ど。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ヒメレモン(学名Citrus limonia Osbeck)は
ミカン科で、中国語の別名が結構あるので中国原産かもだが原産地は不明で、
柑橘類の新生カンキツ亜族のシトロン区(🍊分類番号37)で、
別名は『ラングプールライム(Rangpur lime)』や『姫檸檬(㊟和名)』や
中国名で『黎檬』や『广东黎檬』や『 红柠檬』や『宜母子』で、果実の事も詳細不明❓
○亜種にオタハイト(Otaheite)(学名Citrus limonia var. otaitensis Tanaka)がある。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡リメッタ(Limetta)(学名Citrus limetta)は
ミカン科で、ヨーロッパ原産で、
柑橘類の新生カンキツ亜族のシトロン区(🍊分類番号38)で、
別名は『スイートレモン』だが、このリメッタ(C.limetta)は他にも名称が有り
イランでは『リム・シリン(لیمو شیرین、ペルシャ語で甘いレモンの意味)』と呼ばれ
インドでは一般にヒンディー語で『マウサンビ』『モサンビ』
または『ムサンビ( मुसंबीまたはमौसंबी )と呼ばれ、
グジャラート語では『મોસંબી (Mōsambī/モサンビ)』で、
パンジャブ語では『ムサンミ(ਮੁਸੰਮੀ )』『モサンビ( मोसंब ) 』と呼ばれ
マラーティー語では『ムシュミ』または『ムシュンビ レブ(মৌসুমী বা মুসুম্বি লেবু)』で
タミル語では『Satukudi』または『satukodi ( சாத்துக்குடி ) 』と呼ばれ
他のタミル語では『ஸதிக்கிவி (Satikkivi/サディキヴィ)』だが
このタミル語での名前はこの柑橘類が最初に植えられたタミル・ナドゥ州の
サタクディナム村に由来してるそうだが、
カンナダ語では『ムーサンビ/musambi ( ಮೂಸಂಬಿ ) 』と呼ばれ
テルグ語では『battayi ( బత్తాయి ) バタイア』と呼ばれ
ラヤラシーマ語では『チニカヤ( చీనీకాయ )』と呼ばれ
マラヤーラム語では『ムサンビ( മുസംബി ) 』と呼ばれ
バングラデシュでは『ムサンビ』または『モサンビ(ベンガル語でমুসম্বি/মোসাম্বি)』で
ネパール語では『マウサム』と呼ばれ
パキスタンでは通常は『ムサミ(ウルドゥー語とパンジャブ語でموسمى)』と呼ばれ
シンド州では『モサミ』として知られています。
イラク系アルメニア人の間では『ノウミ( ŶŸւŴū )』と呼ばれて
フランスでは『ベルガモット(㊟別種の柑橘類あり)』と呼ばれる事もあるそうだ。
このリメッタ(C.limetta)は高さ8mまでの小木で、
不規則な枝と比較的滑らかな茶色がかった灰色の樹皮で長さ15~75㎜の刺が多数あり
葉柄は狭いがはっきりとした翼があり長さは8~29mmで
葉は複葉で長さ5~17㎝で幅は23~89㎜で先の尖った小葉があり
花は白く幅20~30㎜で、
果実は楕円形で緑色で黄色に熟し、果肉は緑がかっていて
髄は白く厚さは約5㎜で、果実の外観は緑がかったオレンジに似てる。
味は酸味が少ない為にほとんどの柑橘類よりも味が少し平坦で
ライムエードやザボンと比較できる味だそうだ。
あと果物のスライスを冷凍する事は可能だが
リモニンが含まれている為に時間が経つと果肉が苦くなる可能性があるそうだ。
(🍸)リメッタ(limetta)(学名Citrus limetta)のジュースは、
秋から冬にかけて風邪やインフルエンザの治療薬としてイラン全土で広く使用されてる。
(🍸)リメッタ(limetta)(学名Citrus limetta)のジュースは、
インド亜大陸で最も一般的に入手できる柑橘類のジュース。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ラフレモン(rough lemon)(学名Citrus jambhiri)は
ミカン科で、インド原産で、シノニムは(学名Citrus verrucosa Tanaka)で、
柑橘類の新生カンキツ亜族のシトロン区(🍊分類番号39)で、
別名は『ジャミルディ(Jhamirdi(झमीरडी))』で、グジャラート語では『જાંબુરી』で、
中国語だと『粗柠檬  Cu ning meng』や『粗皮柠 檬   Cu pi ning meng』で、
英語だと『Citronelle』や『Jambhiri orange』や『Mazoe lemon, Rough lemon』で、
フィンランド語だと『ジャンビリ(Jambhiri)』や『Karheakuorinen sitruuna』で、
フランス語だと『シトロン・ヴェルキュー(Citron verruqueux)』で、
イタリア語だと『ルゴソ(Rugoso)』で、ベトナム語だと『Chanh vỏ thô』で、
マンダリンオレンジとシトロンの交配種で、
ラフレモンは寒さに強い柑橘類で大きな木に成長するそうで、
果実は細かいゴツゴツがあるレモンに見えるが
90%が皮なのでほとんど食べられないので、主に柑橘類の台木として使用される。
(🍋)このラフレモン(rough lemon)(学名Citrus jambhiri)の品種だそうだが
アッサムレモンというのがあり写真だと濃い緑色の果皮のゴツゴツしたレモンで
中身は柑橘類だが黄緑色の果肉で、清涼飲料水やピクルスのほかに、
カレーなどの料理の付け合わせにも使用されます。
このアッサムレモンはアッサム語で『ネムテンガ(নেমু টেঙা)』としても知られ、
インドのアッサム州で発見され栽培されているレモンの品種で
その中で最も人気があるのは「ゴルネム(Kaji nemu)」と「カジネム(Gol nemu)」で
これらのレモンはアッサム料理の重要な部分を占めてるが独特の香りでも有名だそうだ。
(🍋)「ゴルネム(Kaji nemu)」の学名はCitrus jambhiriで長さ4~5㎝で果重40~60gで、
インドで見られる他のレモンに似てるそうで、丸いですが他の品種に比べて小さく、
香りがあり他のレモンや「カジネム(Gol nemu)」に比べて甘く薬効が豊富で、
熟すと色が黄色くなり甘くなるが、瓤囊(㊟果肉の袋)の数は6~8個。
(🍋)「カジネム(Gol nemu)」の学名はCitrus medicaで長さ7~9㎝で果重90~100gで、
他のレモンに比べて細長い形で種もなく、GI認定商品だが、熟すると黄色くなるが、
サイズが長い為に、一般に「ゴルネム(Kaji nemu)」よりも果汁が多いが、
インドのアッサム州では人気があり、アッサム料理と関連付けられてるが
ゴンドラジとして知られ西ベンガル州でも見られ、瓤囊(㊟果肉の袋)の数は9~12個。
(🍋)この二つは同じアッサムレモンだそうだが調べると学名が違うので
もしかするとアッサムレモンは複数の種類が混じってるモノかもしれない?

🍎宇宙猫の果物図鑑➡マイヤーレモン(meyer lemon)(学名Citrus meyeri)は
ミカン科で、インド原産とあるが他の資料だと中国原産とある。
柑橘類の新生カンキツ亜族のシトロン区(🍊分類番号40)で、
別名は『グランドレモン』や『梅爾檸檬(中国語:ピンイン:méiěr níngméng)』で、
米国農務省の職員であった農業探検家フランク・ニコラス・マイヤーが米国に導入したが
このマイヤーの名前にちなんだ名前を付けられたが、
成熟した木は高さ約2~3mで、濃い緑色の光沢のある葉を持ち、
花は白で基部が紫色で芳香があり、
果実は本物のレモンよりも丸いか帯で熟すとわずかにオレンジがかった濃い黄色になり、
種は十個ほどあるそうで、味はレモンより酸味が少なく甘くなります。
これは1970年代から始まるカリフォルニア料理の隆盛の中で、
シェ・パニースのアリス・ウォーターズなどのシェフによって再発見されてから、
米国で食品として人気になったそうだ。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡アッサムレモン(学名Citrus longilimon)は
ミカン科で、柑橘類の新生カンキツ亜族のシトロン区(🍊分類番号41)で、詳細不明❓

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ガルガル(गलगल)/ヒルレモン(Hill lemon)(学名Citrus pseudolimon)は
ミカン科で、インド原産だが、ヒマラヤ西部の中型の野生または半野生の果物で、
柑橘類の新生カンキツ亜族のシトロン区(🍊分類番号42)で、
同義語は(学名Citrus penivesiculata)と(学名Citrus reticulata)で、
別名は『加尔加尔柠檬』や『Galgal lemon』や『ガルガル(Galgal(गलगल))』で、
高さ5〜6.5メートルの中型の木で不規則で緩い冠があります。幹の直径は28センチで、
樹皮は滑らかで緑色で多数のとげがあり頑丈で最大2.3cmだが
花は4~9個の房になり単独で咲くことはめったになく頂生または腋生に咲き、
穏やかな香りがあります。10~1月の冬季に果実は主に野生から収穫され
果実は卵形長楕円形の黄色で直径10~11.5cmの重さ400~500gだが
頂部にわずかに乳首があり、外皮の厚さ0.6~0.8cmで強く付着で、
果肉は淡黄色で節は8~10個でゆるく詰まっており、種子は28~59個。
この果実は生食か西ヒマラヤで非常に人気があるピクルスにされるが、
オフシーズンにはこのピクルスや地元の方言でチュクと呼ばれる濃縮果汁の形で保存。
(🏜)この植物は水不足の遠く離れた不毛地帯でも容易に生育できる為に、
商業作物改良プログラムに利用できる柑橘類の重要なメンバーで
夏の間は40.0 °C 以上の温度に、冬の間は-4.0 °C の低温にも、
凍害を起こすことなく耐えることができます。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ポムム・アダミ/アダムリンゴ(学名Citrus aurata Risso.)は
ミカン科で、イランが原産のようで、Pomum adamiはクロアチア語のようだが、
柑橘類の新生カンキツ亜族のシトロン区(🍊分類番号43)で、
シノニムはビターオレンジ/橙・ダイダイ(学名Citrus × aurantium)だそうだが、
別名は『ポムム・アダミ(Pomum adami)』や『Adamova jabuka』や『d'Adam』や
『Pomme d'Adam』や『Pomo d'Adamo』で、フランス語では『Pomme is Adam』で、
中国語では『爱尔康太拉(Ai er kang tai la)』で、日本語では『アダムリング』で、
英語では『Adam‘s apple(㊟アダム’ズ・アップル)』で、アラビア語では『El-kantara』で、
この植物は中程度の高さに成長する木で幅はかなり広くなり球形の樹冠を持ち、
枝は通常は棘が無いが稀に棘が有る場合があり、
花は大きく紫色がかった乳白色で魅力的な香りがして若い芽の先端に束になり咲くが
果実は写真だと直径は10㎝程で断面は果皮が縦に皺があるように見える厚めの果皮だが
果肉は赤色だが普通の柑橘類に見える。味は果肉は非常に酸性で食用には適さないそうだ。
(🐪)マルコ・ポーロは1270年にペルシャ(㊟中東のイランの事)で
この品種を発見したともクロアチア語でネットにある。
(🍋)日本に亜種があり川畑ミカン(学名Citrus aurea hort. ex Tanaka)という柑橘類の事。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ポンデローサ(ponderosa)(学名Citrus pyriformis)は
ミカン科で、メリーランド州ヘイガーズタウンで偶然栽培された苗木に由来と考えられてるが
柑橘類の新生カンキツ亜族のシトロン区(🍊分類番号44)で、
由来の時期は凡そ1887年で1900年に名前が付けられ苗床取引に導入されたが、この柑橘類は、
学者のシュチェパン・ピエニジェク(Szczepan Pieniążek)がポーランドの栽培を普及をさせた
と資料にあるが、あとザボンとシトロンの雑種だそうで、観賞用として一般に栽培で、
柑橘類の台木として使用のレモンとポメロの雑種のユマ・ポンデローザとは別種。
別名は『Skierniewice lemon』や『梨形橙』や『胖大罗赛』や『Pearform orange』や
『ポロチンベルガモット』で、学名は『Citrus × pyriformis』ともあるが、
高さ3.7~7.3mに達する木で、枝は中程度の太さで棘が多いが、
葉は長く常緑で光沢があり柚子に似て卵形の楕円形でレモンの香りで、
新しい芽は花と同様に紫色を帯び、平均的な柑橘類より大きな花を咲かせ一年中実を結び、
果実はレモンよりも実が大きいですが、風味や酸味は同じで、その為に、この果物は、
本物のレモンの代わりに使用でき一個でレモンパイ数個分の果汁が十分にあるそうだ。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡バロチンベルガモット(学名Citrus balotina)は
ミカン科で、柑橘類の新生カンキツ亜族のシトロン区(🍊分類番号45)で、詳細不明❓

🍎宇宙猫の果物図鑑➡アルミベッド(Amirubeddo)(学名Citrus megaloxicarpa)は
ミカン科で、インドのバーニハット・アッサム州の果実研究ステーションから
種子として1957年に入手と資料にあるのでインド原産のようなのだが詳細不明❓
柑橘類の新生カンキツ亜族のシトロン区(🍊分類番号46)で、
別名は中国語で『亚米尔培特』で、シノニム(SYNONYM(S))でCitrus megaloxicarpa Lush.で
この植物は、単胚性で、若芽は濃い紫色で、葉は大き目で柚子に見た目が似ていて、
果実は中〜中大のユズのように見え、果皮は皮は黄色で粗く中程度の厚さで、
適度に怪しいものから怪しいものまで。
果肉は淡黄色かほぼ白色で食感は粗くあまりジューシーではなく味は酸っぱいが
(📸)写真だと果実は果皮の厚いグレープフルーツに見えるが
果皮の表面が部分的に緑色になってるのもある。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡カルナカッタ(Karuna katta)(学名Citrus karna)は
ミカン科で、起源不明のインドの古い果物で、ほぼ間違いなく自然交雑種で、
柑橘類の新生カンキツ亜族のシトロン区(🍊分類番号47)で、
シノニムはビターオレンジ/橙・ダイダイ(学名Citrus × aurantium)だそうだが、
インドではラフレモン(学名C. jambhiri)に次いで台木として広く使用されている。
別名は中国語では『卡塔檬  Ka ta meng』で、英語では『 Indian lemon』で、
ヒンディー語では『Karna』や『Karna khatta』や『Kharna khatta』や
『Karna nimbu』や『Khatta』で、
この植物は樹勢は旺盛で中~大の大きさだが直立して広がりトゲが多い、
葉はレモンに似ていますが濃い緑色で、新芽は紫色に染まり、
花は中くらいの大きさで紫がかった色で1年に1回開花し収穫されます。
果実は果皮が厚く少し凸凹に縦になってるレモンに球体に近い紡錘形なので見えるが
色は黄色ではなくオレンジ色で、果肉は比較的柔らかく種子数が少く、味は非常に酸っぱい。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ルミア(Lumia)/ルミー(学名Citrus lumia(Citrus limon var.))は
ミカン科で、起源地として最も可能性が高いのは地中海盆地で、
柑橘類の新生カンキツ亜族のシトロン区(🍊分類番号48)で、
酸性のシトロンまたはレモンとポメロの特徴が明らかな自然交雑種で、
別名はドイツ語では『Birnenlimone』や『Patriarch-Citrone』や『Süsse Limone』や
『Birnenlumie』で、フランス語では『ポワール・デュ・コマンドール』で、
中国語では『露蜜』で、日本語では『ルミー』で、ベトナム語では『チャンパップ』で、
果実は洋ナシに似た形をしており果皮は厚くあまりジューシーではないそうで
この果実はたまに結構な大きさに成長することもあるそうだ。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡メラローサ(学名Citrus mellarosa Risso.)は
ミカン科で、原産地は不明だが名前からイタリアとは思うのだが、
柑橘類の新生カンキツ亜族のシトロン区(🍊分類番号49)で、
別名は『米拉罗赛』『メラローサ(㊟イタリア語)』『Меллароза(㊟ウクライナ語)』で、
果実はネットで調べてもよくわからんが写真でそれらしきものがあったが
それは、かぼちゃのような形の溝がかなりある明るい黄色の柑橘類。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ペレッタ(Peretta)(学名Citrus peretta Risso.)は
ミカン科で、原産地不明だが拳銃みたいな名前だし、この品種は
17世紀以来メディチ家の個人コレクションで栽培とあるのでイタリア原産かも、
柑橘類の新生カンキツ亜族のシトロン区(🍊分類番号50)で、あと別名は『蓓雷太』で、 
この植物の特徴は、直立した枝を持つ密な樹冠で、枝には節間が短く小さな棘があり、
葉の形は細長い楕円形で縁はわずかにギザギザで、蕾は紫色で、収量の多い品種で、
果実は梨の形で大きさは平均的で、熟すと果実の色は淡い黄色になり果皮は厚く、
味は果肉は甘く心地よい味とほのかな香りが特徴。
(📸)この果実は少し歪んだ洋ナシの形のグレープフルーツに私には写真で見える
(💶)600 ₽(ルーブル;ロシアの貨幣)でネットでこれは売ってるが
この果実の情報は名前以外はそれがあるロシア語のサイトのだが
ロシア語でペレッタ(Peretta)は"ПЕРЕТТА"と書くようだが、
そこでは学名はCitrus limon "Peretta"と表記なので違う果実の事かもしれない?