今が旬のいくら♡♡♡ 醤油漬けつくりました! | まぢブログ。

まぢブログ。

思いつくまま書いてます。

アンニョンハセヨ~くもり




最近の朝晩の気温差に若干やられギミ汗




これから年末にかけて、いろいろと詰まってるから、体調管理は気をつけないとだね~。




まずは食べるかw←そこっ!(笑)





さて、食つながりで。




秋の北海道は旬のモノがいっぱいなんですが、その中でも、愛してやまないもがひとつ。




いくらラブラブ





毎年この時期は、ごはんが見えないくらい、いくらをてんこ盛りにしたいくら丼を食べるのを楽しみなんです。←どうでもいい情報。



ということで、いくらの醤油漬け作りました~♪



{8351CDBE-1A28-451E-ACB4-B4AD676FB199:01}




生筋子。今回は800g!





底値ぢゃなかったんですが、つぶも大きくて皮もやわめの、いいカンジのものが手に入りました。






{21CDB923-B8AD-4096-9DDC-E1789E6D8A5D:01}




まずは軽く塩洗いしてから、粗い網をつかって、ほぐします。




地味にめんどくさい。イキオイよく薄皮を剥ぎたいところなんですが、根気よくね。




で、ほぐれたら、3回くらい真水で洗って、ごみを取り除きます。



{86DCC462-9F31-4E49-AC00-93CCFD83F90A:01}




そして、水切り。




何気にこれがイチバン重要。




キチンと水切りができてないと、いろいろとね・・・。




なので、ここはしっかり。





{652E0D47-C5BC-4680-9488-8DDB5897A606:01}




そして、漬け込み~。



{78FE02F6-D03A-45A4-A1DE-E4F922F7E15E:01}



1~2日寝かせたら、完成!!





ちなみにこの2パックは埼玉&広島のチングのもとへ旅立ちました(笑)




残りは、完食ずみ。←





今年も大満足!!





もう少しで、時期も終わりそうだから、近々また買ってきて冷凍しようかな~









よろしかったら、クリックをお願いします!!

にほんブログ村