アンニョンハセヨ~
最近の朝晩の気温差に若干やられギミ
これから年末にかけて、いろいろと詰まってるから、体調管理は気をつけないとだね~。
まずは食べるかw←そこっ!(笑)
さて、食つながりで。
秋の北海道は旬のモノがいっぱいなんですが、その中でも、愛してやまないもがひとつ。
いくら
毎年この時期は、ごはんが見えないくらい、いくらをてんこ盛りにしたいくら丼を食べるのを楽しみなんです。←どうでもいい情報。
ということで、いくらの醤油漬け作りました~♪
生筋子。今回は800g!
底値ぢゃなかったんですが、つぶも大きくて皮もやわめの、いいカンジのものが手に入りました。
まずは軽く塩洗いしてから、粗い網をつかって、ほぐします。
地味にめんどくさい。イキオイよく薄皮を剥ぎたいところなんですが、根気よくね。
で、ほぐれたら、3回くらい真水で洗って、ごみを取り除きます。
そして、水切り。
何気にこれがイチバン重要。
キチンと水切りができてないと、いろいろとね・・・。
なので、ここはしっかり。
そして、漬け込み~。
1~2日寝かせたら、完成!!
ちなみにこの2パックは埼玉&広島のチングのもとへ旅立ちました(笑)
残りは、完食ずみ。←
今年も大満足!!
もう少しで、時期も終わりそうだから、近々また買ってきて冷凍しようかな~
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