棒パンのつくり方 | 日本酒と甘酒 糀素弓(はなそゆみ)の一歩一歩

日本酒と甘酒 糀素弓(はなそゆみ)の一歩一歩

選りすぐりの日本酒や元気の素・甘酒で、疲れた心を休めてほしい。。。そんな願いを込めて2018年12月にオープンしました。
まだまだ赤ちゃんの店なので、皆さまから育てていただけるとありがたいです。

今年初めての日曜日。
昨日とはうってかわって、暖かくてとてもいいお天気でした。

今日は“子ども新年会”で、お昼は外で棒パンを焼いて食べる計画をしていたので
晴れて本当に良かった(*゚▽゚*)


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材料は、
強力粉1キロ、ベーキングパウダー大さじ3杯、サラダオイル大さじ6杯
塩 大さじ1/2杯 牛乳650cc

強力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、他の材料を加えよくこねる


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牛乳は全部入れないで、耳たぶくらいまでの柔らかさにする。



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30分ねかせます。



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庭では火の準備。



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ねかせていたパンの生地を切ります。



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このくらいに分けて、



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竹の棒に巻きつけます。



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炭火の傍は暖かいですよ~~♪


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手前のパンのように、竹に生地がしっかりくっついていないと焼きにくくなります。

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こんがり焼けてきたら出来上がり。
手前は、みやざき地頭鶏の燻製。いただきものです

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竹で空いた穴の中に、マーガリンと砂糖とシナモンを入れていただきました。
出来たてアツアツはとっても美味しいです♪

私は、マーガリンと砂糖が苦手なので、ササミの燻製を差し込んでいただきました!
あぁ、、、、、、ビー・・・欲し・・・
いやいや、真昼間、しかもここは教会でした。。。



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