日本酒と甘酒 糀素弓(はなそゆみ)の一歩一歩

日本酒と甘酒 糀素弓(はなそゆみ)の一歩一歩

選りすぐりの日本酒や元気の素・甘酒で、疲れた心を休めてほしい。。。そんな願いを込めて2018年12月にオープンしました。
まだまだ赤ちゃんの店なので、皆さまから育てていただけるとありがたいです。

いらっしゃいませ。


当店は、日本各地のおいしい日本酒ホッとする空間をお届けする、


日本酒バーです。





店舗のHPはこちらからどうぞ。↓




糀素弓~はなそゆみ
 



このブログを“一歩一歩”と名付けた理由はこちら


もう2ヶ月も前になっちゃいましたが、
10月のはじめに、夫と北海道へ行ってきました。
結婚20周年記念です。
夫は初の北海道、私も約30年ぶりです。
 
まずは、札幌駅の大きさにびっくり。
完全にお上りさんですね(;'∀')

 

 
札幌に住む心の友に再会♡
ニッカのおじさんの前でスリーショット♪♪

札幌の友人がイチオシのジンギスカンのお店です。

 

やまか の情報はこちら→炭火焼成吉思汗やまかHP

 

ジンギスカン盛り♪

 

心配していた臭みも全くなく、脂身が少なくてヘルシー♪

 

こちらはラムヒレ肉。

これ、いやぁ美味しいったら!!!

おかわりしちゃいました。

 

隣のテーブルに座っていた親子が食べていたので、オーダーしてみました。

ジンギスカンのタレを特製出汁で薄めたものに、モチモチのたまご麺をつけていただきます。

これも美味しすぎました♡♡

 

札幌の地下道は広くてこちらにもビックリ!

雪の日には快適ですね。

 

泊まるホテルの隣のビル地下にある居酒屋。
ここも札幌のお友達のおススメです。

活食・隠れ酒蔵かけはし北二条店HP

 

燗酒のすすめが書いてありました。

 

 

日本酒の種類の多さにまたビックリ!!

 

大好きなお友達と乾杯🍻

 

お通しです。
美味しいですね~♪これは期待大!

 

 

イクラの醤油漬け。
普段、魚卵は食べないのですが、せっかく北海道に来たんですものね♪
で、私が嫌いな生臭さが全くなく、美味しくいただきました♪♪

 

クジラさえずりポン酢です。
プルプルして美味しい♪
 
しめさばです。
日本酒にはこれでしょう!
 
ゴールドラッシュのバター炒め
宮崎もゴールドラッシュ、美味しいんですけどね。
北海道も甘くておいしい~♡
 
 
 
さて、後から写真を見てびっくりしたのですが、
お酒の量が半端ないです。
ザっと行きます~~✨
 
雪の茅舎純米吟醸
秋田の地酒です。スイスイいっちゃう飲みやすくて危険なお酒♪
 
二世古純米吟醸生詰
北海道の西側、北海道虻田郡にある二世古酒造さんのコンセプトは
「穏やかな食中酒」だそうです。
北海道産のお米「彗星」を使い、ほんのりとした優しい甘みの純米吟醸酒です。
 
ふと壁を見ると、おぉ、活性にごり酒!
 
阿櫻酒造さんは秋田県の酒造蔵。
でも、左の阿櫻は北海道産のお米“きたしずく”を使っています。しかも3年熟成!
image
そして、右の阿櫻は…
 
かけはし…このお店のために瓶詰めされた特別なお酒でした。
 
3年熟成、色が濃いですね。

次は、「美酒の設計純米吟醸」
秋田の雪の茅舎さんの高級酒です。
かなり酔ってたので、この状態で飲むのはもったいなかった!!!(;´Д`)

このお店の店長さん。
知識も豊富で、貴重で珍しいお酒をたくさん勧めてくださいました。
 
 
「普段はこんな出し方はしないんだけど…」と言いながら出してくださったのは
北海道で一番新しい蔵、上川大雪の飲み比べです。
 
上川大雪さんは、北海道にとことんこだわったお酒造りをしています。
お米違いの飲み比べ。
こんな飲み方、最高に贅沢ですね。
上川大雪さんの日本酒は、しっかりとした味わいでかつ、スッキリ。
しかし、どのお米で造ったお酒が一番好みだったのか、、、、
もう思い出せません、、、、滝汗
 
 
あたごのまつ特別純米冷却
宮城県新澤醸造店「あたごのまつ」は究極の食中酒を目指しているそうです。
インパクトは少ないけど、こんなにたくさん飲んだ後の〆にはピッタリの優しさ。



さあ、ベロンベロンに酔っちゃいましたが、ホテルはすぐ隣り。
這うようにして帰ったのですが、
夫と二人、コンビニで買ったワインを飲みながら寝たのであります。。。
(まだ飲むのか)
コンビニで買った『燻されたほっけのぼっこ』絶品でした!!
 
こうして、北海道旅行の1日目はゆっくりと幕を閉じました・・・