3色豆腐そぼろ丼 | 日本酒と甘酒 糀素弓(はなそゆみ)の一歩一歩

日本酒と甘酒 糀素弓(はなそゆみ)の一歩一歩

選りすぐりの日本酒や元気の素・甘酒で、疲れた心を休めてほしい。。。そんな願いを込めて2018年12月にオープンしました。
まだまだ赤ちゃんの店なので、皆さまから育てていただけるとありがたいです。

教会ご飯は大量に作るので、安くてヘルシーで美味しいのが一番!
今回は、豆腐でそぼろを作って3色丼にしました。
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【豆腐そぼろ】
材料:木綿豆腐400g✖6丁
しょうが適宜
醤油 240cc
みりん 200cc
砂糖 大さじ1
油 大さじ2
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しょうがはこのくらい。

①豆腐はキッチンペーパーで包み、1丁につき2分の計算で、600Wのレンジでチンする。(我が家では、2丁ずつ4分✖3回チンしました)
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②ザルに入れて冷ます。
③冷めたら、絞りながら手でくずす。
④フライパンに油を入れて加熱し、絞った豆腐を泡立て器でポロポロになるまで炒める。
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これに結構時間がかかりました。
なかなかポロポロになりません;^_^A
忍耐力を問われます・・・
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⑤しょうが、醤油、みりん、砂糖をいれて、水分がなくなるまでしっかり炒める。
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【炒り卵】
材料:卵15個
みりん 100cc
酒 100cc
醤油 大さじ1
塩 小さじ2

①卵はボウルに割り入れ、菜箸で溶いて調味料を入れる。
②鍋に①を入れ、泡立て器でかき混ぜながら加熱。少し沸騰したら弱火にし、ひたすらかき混ぜる。
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③柔らかめの炒り卵ができたら、
皿に取り出す。

【ほうれん草おひたし】
材料:ほうれん草 4束
醤油 80cc
みりん 30cc
かつお節 2パック
すりごま 適宜

①大鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ入れてよく洗ったほうれん草を茎の方から入れて湯がく。
②色よく湯がき上がったら、流水に取り冷まして水気を絞り、5mm幅に切る。
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③切ったほうれん草はさらにしっかりと絞り、ボウルに調味料とともに入れてよくかき混ぜる。
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私はすりごまを買い忘れたので、すりごま抜きバージョンを作りました。

甘口がお好きな方は、お砂糖いっぱい入れちゃってください。特に炒り卵。
我が家は卵に砂糖は厳禁なので、入れませんでした(^O^)

3色丼を作ったつもりが、微妙に2色ぽくて、それが残念でした。
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