私達が口にする植物性油は、3つに分類することができます。
☆オメガ6系・・・コーン油、サフラワー油、月見草オイル、ひまわり油、牛肉、豚肉、鶏肉など
☆オメガ9系・・・オリーブ油、キャノーラ油、高オレイン酸サフラワー油など
☆オメガ3系・・・アマニ油、シソ油、いわし、あじ、さば、カツオ、マグロ、サケなど青魚
現代人はオメガ6系の油をとりすぎていて、全体のバランスが崩れています。
オメガ6系の油をとりすぎると、免疫機能が落ち、炎症やアレルギーの原因になったり、大腸がん、乳がん、動脈硬化、心臓病の危険因子にもなります。
圧倒的に足りない油が、オメガ3系。
しかし、アマニ油とかシソ油って、見たことありますか?
さてそこで、探してみました~
結構お高い・・・
写真左は、健康食品の店で買いました。
280g 1575円。
- しそ油(えごま油) 280g
- ¥1,575
- 楽天
写真右は、スーパーの片隅にひっそりとありました。
110g 798円。
- 創健社 えごま一番100(しそ科油)(110g)
- ¥798
- 楽天
オメガ3系の油は、オメガ6系の油の反対の役割をすると言われています。
炎症を抑え、血液の流れを良くし、免疫力もアップします。
熱に弱く参加しやすいため、サラダなどにかけて生で積極的に摂りたい油です。
オメガ9系の油は比較的熱に強く、酸化もしにくいのですが、やはり油というものは酸化しちゃうと毒になる食べ物。
揚げ物は避けた方がいい調理法です。
そこで、こんなものを見つけました!
- 【特価】小林製薬 チンしてこんがりから揚げパック 3パック入
- ¥252
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へえええええええ
電子レンジで、空揚げができちゃうんだ!
では早速、作ってみましょう
鶏のもも肉に、から揚げ粉をまぶして・・・・
並べます。
う~ん・・・
ちょっと、窮屈かなぁ・・・
でも、鶏もも1枚ってこのくらいなんだよなぁ・・・
ふたを閉めて
レンジでチン
ん・・・
で・・・できあがり・・・
なんだか、蒸したようになっちゃいました・・・
ま、味は美味しいんですが・・・
から揚げのパリ、カリ、ジュワーっとした感じはありません・・・
量が多すぎたのかなぁ・・・
残念、失敗しました・・・
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