お読みいただきありがとうございます
四十路の夫婦と
小学生兄妹の4人家族+チワワ
2020年よりおキャンプ民になりました
関西弁で捲し立てながら
おキャンプのことや
日々のことを
吠え散らかします
色々足りていないいしキャンに
アドバイスよろしくお願いします
いしキャン一家についてはこちら
8月やん…
とんでもない勢いで
7月終わったな
ほんまに31日もあった?
時の流れが早く感じるのは
年のせいやな
努力せんでも
毎年一つ増えていくのが
年齢!
あ、努力せんでもって話で
もう一つ
コレ
食品衛生責任者って資格
取りました
これね
1万円払ったら
17歳以上なら誰でも取れる
勉強なんていらん
ボーッとeラーニング
観てたら取れる
なんで取ったかと言うと…
前にねキャンプ飯で
焼き鳥してん
家でこさえた
焼き鳥串を冷凍して
キャンプ場で焼いて
食べてんけども
私の処理が甘くて
鶏肉が生焼けやったのか
もしくは鶏肉に付いてた
菌を他の食品に
つけてしまったのか…
息子見事に
カンピロバクター感染
このキャンプの後
2〜3日後やったかな?
息子が盛大な下痢と
発熱でぶっ倒れた
もう、ほんまに
辛い思いをさせてしまったと
自分の食品衛生についての
知識の乏しさを
悔いた
そこから、食品衛生責任者の
資格が気になっててんけど
使うかもわからない
資格に1万円かけるのは
どうかなぁ…
って一歩出せずにいたけど
夫にも相談したら
取っちゃえよ
ってあっさり
承諾してもらったので
今回取りました
つけない
増やさない
やっつける
コレが食中毒予防の
基本三原則
一応勉強というか
食品衛生を知って
普段の調理や
食品の保存方法とか
見直すことができた!!
と、思う
食品業界で働かなくとも
家庭で調理するのも
言うたら小規模な
飲食店と同じよね
1万はかかるけど
私に取っては
プライスレス
この夏休み期間
ほぼ毎日作ってる弁当も
極力素手では触らず
ビニール手袋したり
十分加熱したり
朝作ってから
昼まで時間が経つので
弁当箱に詰めてから
キャンパー
御用達
ロゴスの保冷剤の上に
弁当箱置いて
できる限り冷ましてから
お弁当用の菌の増えない
シートを入れて
蓋をして
保冷バッグに
保冷剤と共に入れる
そういう
基本的なことが
身についた資格!!
そんな資格を持った
私の作る弁当を
大公開
冷凍食品オンパレード
業務スーパーの
鶏そぼろ使った
手抜き3色弁当
オムライス弁当
with
冷凍食品
再びの
冷凍食品オンパレード
カレー炒飯
with
冷凍食品
おにぎらず
with
冷凍食品
やっぱりアレよ
安心安全
冷凍食品よね
うん