お読みいただきありがとうございます
四十路の夫婦と
小学生兄妹の4人家族+チワワ
2020年よりおキャンプ民になりました
関西弁で捲し立てながら
おキャンプのことや
日々のことを
吠え散らかします
色々足りていないいしキャンに
アドバイスよろしくお願いします
いしキャン一家についてはこちら
テンペ
知ってた?
テンペはインドネシア発祥の
大豆などをテンペ菌で発酵させた醗酵食品である
日本では「インドネシアの納豆」と
呼ばれることもあるものの
発酵に使用されるのは納豆の場合は
納豆菌であるのに対し
テンペはテンペ菌 という異なる菌を
使用している
テンペの形状は固められたブロック状である
テンペ!!
息子が学校のPCで
発酵食品を調べてた時に
知って
食べてみたい
と
で
我らの神戸物産
業務スーパー
売ってた
凄いな、業スー
まじで惚れる
どないして食べようか
悩んだけど…
最初はそのものの味を
知るべきや!!
って思って
テンペのフリッターにした
おぉん…
なかなかパンチのある
見た目やなぁ…
納豆とちゃうくて
テンペは粘っこくもなく
固まってて
臭くもない
適当な薄さにカットして
ちょっと塩水に浸してから
素揚げ
なんか…あれやな
キャンプしてないから
お料理ブログ
みたいになってきたな
まずはテンペのフリッター
~スイートチリソースと
タルタルソースを添えて~
スイートチリソースも
簡単にできんねん
すし酢と豆板醤と
ニンニクと塩と砂糖と混ぜて
チンするだけ
インドネシアと言えば!
チキンサティ!
ピーナツバターと
醤油とか生姜とかニンニクとか
なんやかんや入れて
揉みこんで1時間くらい寝かして
串刺して焼くだけ!!
焼きビーフン
インドネシアかは知らんけど
なんかアジアっぽいやん?
で
テンペの味はね!!
芋のようなカリッとした
もそっとした感じで
素朴な味わいで
肉のような気分もありつつ
塩味もある感じ!!
これ、キーマカレーとかに
しても美味しいと思う!!
レシピでは照り焼きとか
酢豚風とか書いてたな!
や、これ冷凍庫に常備してても
ええんちゃう!?
けど…肉の代用にって
言うてるけどさ…
アタイ
肉はやっぱり
肉食えば
いいと思う
やー、昨日は寝落ちしたから
今週末にしたかった事
今からガンガンやるで!!
遅なったけど
狂犬病予防接種した
チワ坊も張り切ってんな!!