一昨年前に知人から日本に行くので糠床をお守りして欲しいと依頼された。
ちょうど、糠漬けを始めてみたかったのでラッキー!と思いお引き受けした。
お礼にと糠床を分けて頂いた。
それから毎日パートナーと混ぜ混ぜしていたのだが、
この夏はちょっとおサボリモード。
出張や日本への帰省中は冷蔵庫で保存をしていたのだが
やはり、毎日手を入れていないと。。。。。異臭が。。。。
ネットで検索して修復を試しているが、どうなったらアウト!なのかがわからない。。。
とりあえず、からし、鷹の爪、昆布、ニンニク、ショウガ、新しい糠を加えてみる。
がんばれ!我が家の糠床!
いつも美味しいお漬物をありがとう!
今日からまた毎日、ご挨拶をさせてもらうからね。
ファ~イト!