どらえもん:ゆでたまご1つの調理でも奥深いな~。

      冷水から卵を入れて茹でてやってみよう!

 

今回のゆでたまご研究会ですが、

どらえもんさんの

「ゆでたまごの殻ってうまく剥けないんだよな~」からでた企画💡

 

みなさん、ゆでたまごの殻ってうまく剥けてますか~??

今回そよ風では、

①温泉卵・半熟卵・固ゆで卵ってどのくらいの時間でなるのか

②固ゆで卵の殻はどうすると剥きやすくなるのか

(1)茹でる前に殻にヒビを入れておく

(2)茹でた後にすぐ殻にヒビを入れる

(3)なにもしない

 ※(1)~(3)を”普通に剥く”のと”ゴロゴロ転がして剥く”

             とで違いがでるのか?もやってみた。

 

この①と②について研究してみました。

①はというと、

今は便利で100均に茹で時間を教えてくれるアイテムがあるんですね💡

このアイテムを見て実際にかかった時間を調べてみました!

今回は、水から強火でやってみました。

 

よっしー:水から9分50秒で温泉卵

        14分20秒で半熟卵

        14分20秒で固ゆで卵(テキトー)この時間となりました!

     鍋の種類によって、熱伝導に差が出て火力が違って出来上がりに違いが出たようです💡

 

 

今回2班に分かれて同じ研究をしたんですが、

よっしーさんが言っていた違いがこちら(温泉卵バージョン

 

(1班)                       (2班)

これ、温泉卵を作ったのですが、、、

どちらも温泉卵ではないですよね~(笑)

2班のは美味しそうな半熟卵ですね~(笑)

 

 

こちらの写真は

ふっちーさんの班の半熟卵を切った時の写真💡

断面をみると完全に固ゆで卵に・・・・

ふっちーさんはなんとも言えない顔をしておりました(笑)

 

今回は、温泉卵・半熟卵とならなかったのが正直なところ・・・(笑)

100均のアイテム使ったのにな~・・・・なんでだろうね?(笑)

ただこの中でも、①についてみんなから出たのは、

・沸騰したお湯よりもやはり水からの方が卵が割れずにいいと思う

・火力は強火ではなく、弱火~中火の方がよかったのでは?

・鍋の種類によっても茹で時間に違いが出るのでは?

こんなところでしたね~💡

 

どらえもん:ゆで卵って奥が深い~

 

②については、

 

ふっちー:卵の殻をつけてまま、ゴロゴロ転がして剥くのは初めてだった。

     剥きやすそうだった!

 

(1)~(3)の卵どれでもゴロゴロすると剥きやすいことが判明!

 

もし、卵をゴロゴロせずに剥くならば・・・・

(1)の茹でる前にヒビを入れとくと、剥けた殻が大きく剥けやすいことも判明!

 

どらえもん:ゆで卵って奥が深い~

 

最後は試食会をしました~。

ゆで卵に白米!(みんなしっかり昼ごはん食べてます💡)

 

 

 

話は変わって・・・・

 

ゴロキャット:今日は納豆巻きを作りました。

       2mくらいのを2本作りました。

       みんなで分担して作れて良かったです。

2月2日節分の日。この日の節分は124年ぶりとか💡

なんか、ありがとうさんは、どうやら200歳まで生きる目標があるとかですが💡

おそらくみなさんは、"一生に一度"ですね~💡

そんな節分の日ですが、

「細巻き納豆巻きロング」を作ってみました!

 

「なぜ恵方巻じゃないかって?」

 

そよ風では、2月24日一日レクを企画してるんですよ!

その日に恵方巻きを作って食べたいので、、、、

この日は「細巻き納豆巻きロング」になりました💡

納豆がはみ出てる感じも愛嬌です💡

このブログを読んでいるそよ風メンバーの方へメッセージ!!

「2月24日恵方巻き食べにきませんか?」

 

 

N.S.:午後は豆まきを中庭でして、福茶とでん六豆、落花生を食べました。

   福茶とでん六豆を食べると甘じょっぱい味がしてすごく良かった。

   福茶も自分の家でしてみたいなぁー

   なんか今日はほっこりできました。

 
 
病棟の方に見守られながら、この日はそよ風が代表して豆まきしました(*´з`)!

 

まさかの紙の鬼で・・・・

みんなはリアルな鬼を期待していたようですが・・・・

 

「鬼はそんなに頻回に出るほど安くないです。ここぞというときに出てきます」

 

満貫G:ここぞというときって今日じゃないんですか?

 

多肉女子:「確かに!」

 

あが大王:鬼Sも引退か・・・フッ

     おれの時代の幕開けってか~・・フッ

     みんなまっててね~~~

 

              ボゴッ!