今年も梅の季節がやってきましたよ~!!
今回も、切り梅作っちゃいましたよ~✨ ↓↓↓
今回使ったものはこちらっす💡
左から、赤もみしそ、梅割り機、串(ヘタ取り用)
作り方の工程としては、、、
①梅のヘタを取る
②梅を割り種を取る
③梅を刻む
④刻んだ梅と赤しそを混ぜる
これで完成☆彡
まずは、梅のヘタ取りからっす~('ω')ノ
Wamiさん、カピオカさん真剣です✨
カピオカ:梅を潰したり、細かく刻んだりとても大変でしたが、
このような梅仕事ができるのはスゴいことだと思いました。
やっている最中、梅の香りが部屋いっぱいで梅にまみれて最高でした!!
Wami:梅仕事、、、、
梅を切るのが大変で神経を使った。。。。
梅のヘタ取りは座ってもやれるし、、、結構余裕でした!
が・・・・
このお二人言っているように、、、、
梅を切るのが本日の山場でしたっけね💡(笑)
与作:梅を潰した。
梅をせんぎりにした。
そんな与作さん、、、
本日、梅刻みに力を入れてくれました!
「変わる」って言わずにやってくれたんすよ(*'ω'*)!!
ふっちー:梅割り器で割り、種を取りみじん切りにして赤しそを混ぜる。
みじん切りにするのが少し大変💦
でも、できたのでよかったです!!
出来上がった切り梅をご飯にのせて食べるのが楽しみで~す✨
風太郎:梅割り器で潰すときの快感が忘れられない!
刻むときはすぐに腰にキタ!!
調理するときは、いつもこうだ(笑)
腰なんとかならないかなぁ~。
食べるのが楽しみだなぁ~✨
この日の風さんも刻み方一生懸命やってくれてたんす!
だって、、、「人数が少なかったから!やらんなね!」ってね~(笑)
風さん('ω')ノ
腰のやんばいみながらやってくれてありがとうです✨
腰痛くなったらいつでも個別リハ待ってるよ!!(毎日待ってるよ!)
で・・・・・・
肝心な梅割り忘れてますよ!!
潰したときの”プチッ”という音がたまらないんですよね~✨
最近デイケアに慣れてきた~✨って言ってくれている
ぐっさんも頑張ってくれてます(*'▽')!!
潰した梅がこんな感じで~す✨ ↓↓↓
今回のブログは飛び飛びになりますが、、、、
刻んだ梅がこちら✨ ↓↓↓
これを~赤しそに混ぜて~~~~~~~
これで完成✨
松:作るのが楽しかったです(*'ω'*)✨
切り梅ですが、
次の日から昼食に出してるんですけどね💡
「やっぱり美味いね!!」って✨
今年の切り梅も大成功✨って感じですね~(*'▽')ああ!!
これからも少しずつ味わっていきたいと思いま~す(*'ω'*)ふふふ
今年もまだまだ梅仕事(梅シロップ、梅干し)あるので紹介しますね~!!
以上っす(*'▽')