冬の準備って話なんですけどね。

頭に浮かぶのは、冬眠前のリスとか、

なぜか北海道のナキウサギとかが

どんぐりとか、寝床に敷く🍂を、集めまくってる映像なんですね。

熊は、もちろん、我らが東北の誇りですから…❕

冬支度で、丸々と肥えますから…❕ へへん! 

  🐻(一番肥えてるY&リバウンドあがの、シンパシー半端な~い)

 

話がそれました。

みなさんの原稿から、

冬支度のそれぞれの、ナカナカなこだわりをご報告~~~~っ 

🍂🍂🍂・・・

 

初めにテーマを決めました。7:5で、「冬への工夫」になったらしい…。

何でもみんなで決める、楽ちんスッタフ:鬼&イナゴ&紅…。

 

必死で考え中・・・。誰も、ナキウサギの話しなんかしてましぇん!

 

で、でるわ出るわ…

       

 

まずは、上級編 冬を楽しむ極意

 

スピカ: 冬の星々は、春夏秋冬の中で一番豪華❕❕

           流星群も多い頃、外は寒いが防寒して存分に楽しむ❕❕のが、

           いつもの私流の冬です。

N.S :今年を振り返って、来年の目標を立てる。

          イルミネーションを見たり、クリスマス会にも参加する!

          冬はマイナス思考になりがちなので、楽しむ工夫をしたいです。

 

 

中級編 食い物&食い物~~~っの巻

 

風太郎: 甘酒とトマトジュースを1:1の割合で飲む

カッパのシゲちゃん:かぶと油揚げの味噌汁には、

             抗酸化無縁の煮干しを使い、かぶの葉っぱも残さず

             入れてアルミの大鍋で大量にみそ汁を作って、

            おかず代わりにたくさん食べる。

N.S : 鍋焼きうどんを食べるのがとても楽しみ!

おじ~: 寒いときはとにかく辛い物を食べて、体を温める。

            おじ~は、旨辛ラーメンが特に好きである。

スピカ: 温かい飲み物にシフト。毎朝お白湯から始めます。

            ココアには、黒すりごまを入れます。

           甘酒も合うよ~。「飲む点滴」です!

 

                               

よっしー: 野菜の大物(大根や白菜)そして正月に余ってしまうモチなど、

              食べきれなくて一苦労。はけるメニューは、①鍋物②おでんなどなど。

             この冬は、洋風仕立てとか、ぜひやってみたい…。

ひまわり:冬の夕食は、ほとんど、白菜を使った鍋料理‼ 

      買い物は週1回日曜日にまとめてド~ンとします。

      あと、刺身とか生ものは食べず、火を通したものを

      食べるようにしてます。

鬼S: 冬こそつったいビール!窓の外においとけば、キンキンに冷える

    自然冷蔵庫。

    たまに雪に埋もれて、春になってビールが出てくることがあって、

    得した気分になるっす。もうけっす。。( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

紅ユウヤ: 覚えたての肉じゃがを作って妻と息子に食べさせてます。

       息子のためにうす味です。息子は喜んで食べてくれます。

       妻は、毎回ノーリアクションです。

       いつかきっと妻が誉めてくれると思うので、この冬の楽しみです。

ふくちゃん: ラーメンにニンニクをたっぷり入れて食べる。

       暖かいコーヒーを毎朝飲む。

風太郎: みそ汁にチューブの生姜をひとしぼり。体が温まります。

 

初級編 暮らしあれこれ

 

              

よっしー: 雪かきの事ばかりに、気が行きます。

ふくちゃん:首と足にホッカイロ。あったまる。(えっ?首?)

ひまわり: ホッカイロは背中と腹部。

       のどの渇きを防ぐためにマスクをして寝ます

スピカ: 春は必ず来るんだからと根性で雪かき。桜がご褒美!

おじ~: 寒いときは午前中に代謝をあげる運動やストレッチをやり、

     体を温めかつ痩せやすい体質に。

いなご親方: ふろは寝る直前に入る。

      電気毛布は熱すぎてすぐ蹴っ飛ばすので、湯たんぽを使う。

      マスクは必ずして寝る。

      寒い朝も根性で起きる。

      寝坊して朝ご飯を食いそびれたら、喫茶室でヨーグルトを

      立って食べる。(目撃多数あり…)

クレア: 冬は、朝の通勤時間がいつもの3倍かかる。

     早起きのために早く寝ることを心掛けている。あとは、混まない通勤路も

     見つけたので、そっちも確認中。

     灯油が高くなっているので、エアコンとヒーターをWで使用中。

リバーサイド: みかんは、箱で買って箱ごと外に出します。

     ええ、おっしゃる通り凍ったりもしますが、それも美味しいですよ。

     何か…?

     時々、野良猫の黒ちゃんが箱の上に乗ってます。

     凍らないように気をつかってるんだと思います。

     お礼に、時々カリカリをあげてます。

 

リバーさん、お礼には     チュールも上げてね。

みなさん、色んな工夫とルーチンをお持ちのようで…。

大変なことも色々ありますが、

スピカさんやN.Sさんの言う通り、楽しんでいこう!冬!

たまに見てみようっと。冬の星空!

 

ではでは。  また!              

                                             (Y)