ログハウス風工房で、喫茶店開業。

珈琲通の方々に、一肌脱いでいただきました。

いい晩秋の一日となりました。

 

 

風太郎: 店主は、カッパのシゲちゃん。

      可愛いアルバイターはおにぎりさん。

      三密を避けるため、6~7人のグループに分かれて

      珈琲をいただきました。

        酸味と苦みが程よく、少し甘みもあって飲みやす

      かったです。

      シゲちゃんが、珈琲の説明をしてくださって、とても

      板についた店主さんでした。

      おにぎりさんも接待うまかったよ~。

 

 

カッパのシゲちゃん: 午前中リバーさんから喫茶店の店長さんを仰せつかり、

             失敗しないでうまく出来るか一抹の不安を覚えましたが、

             まあ何とかなるだろうと思い、お引き受けしました。

             電動ミルで挽いた豆をカリタでドリップしていただくので

             すが、分量をうまく工夫したつもりですが、皆さん

             美味しいと言ってくれたのでありがたかったです。

              豆は、ドトールコーヒーの「プレミアムマイルドブレンド」

             という高級なシゲちゃん垂涎の豆を買ってきていただいた

             ので、滞りなくうまくいきました。

             ご参加の皆様、スタッフの皆さま、ありがとうございました。

                                        おしまい。

 

 

福糧: ログハウス 珈琲の香 まったりと

    窓の外 楓が雨で しっとりと

    建物の 古さが 人を思い出す

    珈琲がくゆらす香り ゆったりと

 

気配りがさすがの、ウエイトレスさんでしたよ!

 

スタッフの出番なしで、ほんとに和やかでした~。

またやりましょう!

 

~閑話休題~

 

 

 

≪銀杏は、スーパーベル河北町店からやってきた≫

 

プログラムには、「銀杏拾い」の文字。

秋の実りの最後のお楽しみ。

恒例の銀杏拾いに、いつもの神社に繰り出す予定でしたが、

最低気温1度って・・・・。

陽はさしたものの、風邪をひいてはたまらんと、

イナゴキラー様が(ほんとは一番楽しみにしていた…)

スーパーから、ぎんなんを買ってきてくれました。

 

1パック98円という超安値に

「去年のじゃないの?」

「中国産か~!」など不安の声が上がる中、

立派な今年の国産品でした~!

確認して、安心してフライパンに投入してます。

 

割るのはもちろん、“レザークラフト”のゴム台…。

最近、「銀杏割り」でしか出番がないレザー用具ってどうよ❕

 

このゴム台が、ちょうどいいんだわ。実に使いやすい!

 

 

コロコロ炒ります。実は、キラーさん家には金網の蓋がある「銀杏炒り」

という鍋があるんです。

プロっす。道具も…(^^)/

 

銀杏つぶしてどうする!

 

お上手!見て~、この翡翠色!

 

去年、イオナ後キラーさんが作ってくれた「ぎんなん飯」も美味しかったね~。

はやくコロナ騒ぎが収束して、みんなで作って食べようね!

 

「来年は、ぎんなんご飯作るぞ~っ!」

「茶碗蒸しにも、ばりばりいれてくうぞ~っ!」

 

って言うか、拾いに行こうよ~!(#^.^#)

      by あが&編集Y&イナゴキラー