朝晩の冷え込みも大きくなり、イナゴもそろそろ動けなくなりそうな時期になりました。
今まで、採りためたいなごは冷凍してありますが、
ダメ押しで、もう1回イナゴ取りに行って、いよいよ佃煮作りをしました。
もち、全員参加で~す。
では、ご報告
イナゴキラー監修 山形の郷土食 『イナゴの佃煮』
【材料】
・イナゴ 358匹 (350g)
・白さとう 340g
・しょう油 140cc
・酒 280cc
・みりん 35cc
・水あめ 大さじ2
・クルミ 1カップ
・塩 少々
【作り方】
① 冷凍のまま、沸騰した湯に入れ1時間ほど、中火で煮込む。
たっぷりのお湯で、イナゴが躍るように煮ることが大事。
湯は、少なくなったらつぎ足す。
②海老に似たいい香りが出て、赤銅色になったら煮あがり。
ざるに開けて湯を切る。
③ 生の時よりも、きれいな色になります。
この時点では、足もしっかりついています。
④味付けの材料をすべて(塩以外)鍋に入れて、炒り煮にする。
⑤火は中火で、汁が少なくなったら焦げないように弱火にする。
出来上がりまで、およそ30分くらいかかります。
⑥クルミを入れてさらに入り、最後に塩をパラパラ入れると、
水分がさらに飛び一気に食感が良くなる。
このサクサク感は、山形では、「そりそりする」と言います。
⑦さあ、出来上がり❢
ところで、我ら全員山形県人ですが、全員このイナゴを食べられるかというと、
そうでもなく、妙にくるみだけ食べていた人もいたような…。
年齢にはあまり関係なくて、若い人も、そりそりそりそり…。
おばあちゃん子だったなんて言う人は、まず皆さんおいしそうに食べますねえ。
ちっちゃい頃、ばあちゃんから、おやつに食べさせられてたんだね。
そういう時は、ちゃんと足取ってくれるんだなあ。
付きっきりで、ばあちゃんが…フフフ…(⋈◍>◡<◍)。✧♡
福糧: 食したら 口の中には香ばしさ くるみと混ぜて 秋語る
去年より、塩の多さでそりそりと
仕上げには くるみを入れて ボリューミー
ベアーズベーカリー店長: いなご?はい。食べれます。
好きって言えるかも…。
ただ、スーパーのべたつくイナゴはイマイチで、
キラーさんのそりそり感は、すっごくいい感じですっ❕
社会科の先生某渡邉 :食べれますよ。好きかって言われると…。
母親は、僕を生む時イナゴを沢山食ったんだって話します。
イナゴの栄養でできました。僕のもと。
鬼S : としょりばあちゃんが良~く作ってくれたなあ。
学校から帰ってくると、秋口から冬のおやつのまあ半分はイナゴ。
残りの日は焼きおにぎり…。
いなご=ちょいがっかりなとしょりばあちゃんのおやつの味だな~。
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ…。