はい!
「そよ風」秋の恒例、イナゴの佃煮作りの季節がやってまいりました。
「稲刈りが6割くらい済んだ頃がちょうどいいんだっ!」
と、イナゴキラーの別名を持つ菊地看護師が燃えます。
で、みんなで行きました…。イナゴ捕まえ。
初日
収穫は、45分格闘して14匹…。総勢9名なので一人1.5匹…。
アミで上から押さえて採る。または、素手で採る。
イナゴって、上にぴょんと飛ぶので、動きはシンプルらしいです。
by イナゴキラーさん。
これがなかなか捕まらず…
しかし、いでたちからして違います。キラーさんの手にあるペットボトルは、
手首に巻くひもまで付いてる自作のものです…。
2日目
イナゴキラーさんの焦りふつふつ。
「こだいチョペット(少し)で、つくだ煮な、煮らんね!」とのこと。
2~3人のメンバーを、首尾よく散歩と称し外へ連れ出し、
あぜ道に突進し、ちゃっちゃっと14匹。所要13分。
この時同行したメンバーは、見ているのみ…。
「いや~、すごいね。気迫だね、根性だね~。素手だよ、素手…」など、感想は多数あり。
捕まえたイナゴは、ペットボトルに入れれば、逃げません。
その時、イナゴは頭から入れると、自分でぴょんと入ります。
昔は、手ぬぐい縫って袋を作ったそうですよ…。
しかしまだ30匹程度…。
3日目
これでは、つくだ煮はできない!と、編集Yの号令一下、
7時半集合の45分出発で、職員のイナゴ取り開始!
ポイントは、あが大王の長男(花の小学生・案外情報通)の有力情報
「学校に行くとき、イナゴぴょんぴょん跳ねてるよ~」とあった、
寒河江慈恩寺前の田の畔。(どうやら、除草剤を撒かないので多いらしい)
で、結果は、190匹超え!
写真をご覧ください。
これで、1本に30~50入ってます。
なんとイナゴキラーさんは、1本づつ湯でて、正確な数を数えてます。
数かぞえに協力してくれた、かささん、ありがとう!
この時のトップは、鬼Sの、66匹でした。
湯でたとき、独特の青臭いにおいがすると言いますが、
今回は、「なんかいい匂い」とのこと。
この湯でた状態で、つくだ煮に煮る日まで冷凍保存します。
ま、まだまだなので、メンバーとまた病院まわりでポチポチと採りためて、10月14日の『イナゴの佃煮を味わう』のプログラムに間に合わせま~す!
ところで、この話には、オチが…(*´▽`*)
偉そうに号令を出し、
「朝のイナゴ取りは、ボランティアだぞ~」
とかまで言っていた私編集Yが、当日遅刻しました。
起きたら7時でした。通勤時間40分っす。
多分あそこだろうと現地に直行したのが8時です。
はい。
弁当とカバンを持って、白いズボンで
イナゴ取りに参加したのでした…。
ハハハハ…( ;∀;) 焦りました❕
す、すみません。皆さん…。
口ばっかりの編集Yです。