忘年会のシーズンです。
今年の忘年会は、でました❕メンバー独自の得意料理の数々。
スタッフ、時々口はさむのみ!
特別賞「あがすけ大賞」を、あが大王が勝手にぶち上げ、4名に送られました。
賞品は、防災グッズ?
矢印が浮き出る100均のライトとかを、果たして防災と呼べるのか?
1年間の総まとめのスライドショーは、リバーサイド作成。
息子の発熱で、思いっきり尻切れトンボな内容に、失笑の嵐!
では、どうぞ!
サバ味噌煮の缶詰4缶と生姜の千切りで、8合の飯を炊く
リンゴはヨーグルト和え。立った二人で30人分。ヤイヤイ言い合い作ってます。
サーターアンダギーってそもそも何?
という二人に、「担当ヨロシク!」と丸投げする👹S
「ねえ、気づいてる? 編集Y、ヒレカツ90枚って言ってたけど、40ちょいしかないよ」
「一人1枚だよねヒレカツ…」「3枚ってずっと大声で、言ってッば」
「あとでいおうか…」「ふ~…」
夫婦で作れって、何?芋煮の大鍋。なめこを入れてのキラーの指示で、
吹きこぼれ倒す…。
どうだ!初めて食う人二人で作った、沖縄伝統菓子「サーターアンダギー」の山
42枚しかなかった…。一人3枚なのが、「ヒレカツ戻せ~!」との叫びに変わる15分前!
サバ缶は、混ぜます。ほぐれます。美味いです。
お替り自由。ヒレカツ以外…。
あ~っ!カレーに注目。すっごく好評でした。
この量(30人分)に、カレールーはほんの6かけのみ…。
基本に忠実な、スパイスカレーです。
スパイスは、「ガランマサラ」「クミンシード」「ナツメグ」「シナモン」「チリパウダー」「ローリエ」「フェンネル」「カルダモン」?⁇「ヨーグルト」にチャツネ代わりの「リンゴジャム」等々。
味は、本格インドカレーのお店で出てくる「バターチキン」の、甘味をひいてあっさり、かつコクがある感じ~
カッパのシゲちゃんとさゆさんの力作です❕
カッパのシゲちゃん:リバーさんに聞かれて、スパイスカレーの作り方のメモを
渡したシゲちゃんは、安心して当日デイケア室に到着すると、
さゆさんと私とリバーさんとでカレーを作ってくれ!と仰せつ
かってしまい、寝耳に水でびっくりしてしまいました。溝延公
民館の調理室で、スパイスの調合、玉ねぎの炒め方やカレー
の煮方をして、自分で言うのもなんですが、頑張りました。
(~中略~)
多士済々(たしさいさい:優れた人が多いという意味)の皆
さまでステキな料理を作ってくれました。
皆でおいしく楽しい忘年会を楽しんだ次第です。
あがすけ大賞受賞中。
本家あが助を、上回った活躍でしたね。
賞品は、あが助トイペ…。
(マジックで、トイペにあが大王の本名とかいろいろ書いてあった…)
い、いらね~~…( ;∀;)
この賞品はよかったね!
寂しいときに聞く「スタッフ全員の口癖&アガなへた歌入り」CD
「すかねちゃ~!ぐいぐいっど!紅だ~!などなど…」
ん?いらね?
見掛け倒しのスライド&製作者
だって、息子が熱出したんだも~ん。って、オイオイ(#^.^#)
風太郎:気になっていた実習生のことが紹介され、思わず涙がこぼれて
しまいました。今日の会に参加できて感謝しています。
(こちらこそ、ありがとうございます。どこかで学生に会えたら、
きっと伝えますよ)
福糧:一年の スライドショーで 大爆笑
…うん。いろんな意味でね。
来年も、リバーサイドを見習って、マイペースで行こうっぜ~!!( `ー´)ノ