そよ風関係者の方々なら、もう、この表題を見ただけで即、ご理解いただけると思います。
はい。とても美味しいシソジュースを。初夏の風と共に作った午後ではありますが…('◇')ゞ
💕ブログ最後に「赤しそジュース」のレシピものってま~す(≧▽≦)
作ってみてください❣
あ、これこれ、ばちコンの説明ね…。ハイ、スタート!
キラーさん:んだてよ❕赤紫蘇の葉っぱはよ❕よっく洗わねど、砂ついてんだず!
んだがら、とにかく洗ったべしたっ❕
鬼S :1時15分から、皆で始めるって、スタッフミーティング無視がよ❕
毎回毎回、気もめで❕
皆ぽかんとして、寝でる人がら、コーヒー飲んでる人ガラ…ばらばらだっけべ❕
キラーさん:んだがら、下ごしらえだべっ❕
鬼S: 言わねど、わがんねべず~っ❕😣
りばーさん:私も、ああ、久子さん気もめっだじゃって思ったのよ。んでも、座って見てたら、
キラーさん「はっ」って気づいて、「さあ、皆すっべ」って言ったのよ。
でも、なんだが空気はすごいっけのよ。ありがとうございますさんが、
唯一キラーさんに反論してくれて、助かったくらい…。
私、見てたの…。じーって。
キラーさん&鬼S : 見てただけかよっ❕
はい。このような、スタッフ間の心の声のぶつかり合いがあったんですよ~。そよ風のみなさんは、毎回、このような心の声に気づいても、サラリさらりと受け流せます。結局は、キラーさんリーダーのもと、和やかに美味しいシソジュースづくりになったのは、写真の通りですから…。よっ!大人❕メンバーのみなさん❕
あっという間に、透き通った赤色に。氷を入れたカップに注ぎます。原液は甘いので、少し薄めます。炭酸でも水でもOK。今日は水で…。
さんど:煮だすだけの簡単。うすめず、そのままでもOK。夏の飲み物で、ぴったり。
この美しい色を、ご覧ください。ま、嵐も凪も、清濁あわせ呑む自然の色です。( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
風太郎:エッ?しそジュース?あの赤くて塩辛いやつ❔エッ?違うの?赤しそを煮てできた煮汁に砂糖と酢を入れて作るんだって❕❕なあんだ違うのか。でも少しピンクに近い赤(?)のしそジュースは、甘くて少しすっぱくて、夏バテ防止にとても良いと思いました。また、作ろうね。シャー❕
与作:これはいける。
これはうまい。
健康食品。
この夏飲みたい。
覚悟をきめよう。
カッパのシゲちゃん:昼の1時過ぎから菊池さんがリーダーとなって皆でしそジュースを作りました。ポリフェノール豊富なジュースはとても美味しかったです。私も機会があれば、今日のレシピを参考に作ってみようかなと思いました。カッパのシゲちゃんでした。
おにぎり:砂糖の量にびっくりしたけど、飲んでみたらまずまずの甘さ。作り方も簡単で、酢を入れた時、色鮮やかに変わったのはキレイ。家の庭にある赤シソでも、作ってみたいです。
(この色の変化が、今回の一番の押しです❕ よくぞ、着目してくれました❕ サンキュー)
フロートさん(初原稿です❕ありがとさま~)
:とても簡単で、色もきれいでとても美味しかったです。家でも作ってみたいです。
スピカ:実家のばあちゃんが元気な頃、毎年飲ませてもらっていたシソジュ~ス✨ 初めて自分で作ることに❕❕ あんれまあ❕❕でも、作ってみると、そんなに難しくない。案外 気楽。すぎれん、高くない。ちなみに、すぎれん=敷居のことです。方言。 夏のお味、久々堪能しました💕ごっつおさまでした(⋈◍>◡<◍)。✧♡
福糧: 夏の日に 深紅涼しく シソジュース
(福糧さんへ たっくさんの作品があったんですけど、どうしても、この作品がピカ一過ぎて、これだけ乗せさせて~)
おまけ
≪材料≫
*赤ジソ・・・・・・・100g
*酢・・・・・・・・・・75㏄
*砂糖または氷砂糖・・・200g
*水・・・・・・・・・・500㏄
≪作り方≫
①、赤ジソを洗い水けをきる
②、沸騰したお湯に①を入れ煮る。(色が出たら葉を取り出す)
③、砂糖を入れ溶けたら、加え火を止める
さあ、夏を上手に乗り越えるシソジュース。ぜひ、お試しあれ。
あが:俺飲んでね。飲んでね・でね・でねんっ❕・・・編集Yも紅Yも 飲んでだっけ~っ❕ ( ;∀;)
キラーさん:あど、シェはっ❕
あが:( ゚Д゚)