みてください。この夢中な感じ。
ふきのとうを摘んで天ぷらを食べたのは、早1か月前?
まだまだ食べれらます。ふきのとう、ヨモギ…。ちょっと藪に入れば「木の芽」。これは、アケビの芽ですね。
ふきのとうは、大きくとうが立ったふきのとうの花の茎を炒めて食べます。アケビの芽が手に入ったら、お浸しでほろ苦さを味わうところでしたが、足元や上衣・手ぶくろをがっつり装備しないと、虫に刺されそうなので、あきらめました。
ヨモギの若菜は金曜にヨモギ団子になりそうです。
風太郎:午前中蕗のトウ・ヨモギを採りに行き午後、フライパンでだしの素、料理酒、
しょうゆで炒めて食べました。味は蕗の煮つけによく似ています。て言うか、
蕗のとうの成れの果てが、あの大きい蕗なのです。
(成れの果てって…( ;∀;)ふうさん・・・)皆さん知ってました?
風は、びっくりポンでした。
ちょっと甘みがあって美味しかったです。
蕗よりも味と香りが濃く、柔らかいのが特徴です。下茹でしたら、すぐ炒め煮でおいしくいただきます。(by いなご様)
お茶に合うよね~。ホンの一口づづですが、春の味です。ちゃっかりY達も頂きました~。ごちそうさまでした(⋈◍>◡<◍)。✧♡
リバーさん:いいよねえ。憧れです~っ。ふきのとうは、仕事でぇ、
とったことありますけど…。
日常はしたことないです~。
ああ、なんかうれしい~!
(いやいや、リバー様のお家…。敷地内にも出るっしょ。ふきのとうなんかバンバン。
めっちゃ山近いし…。)
いなご様:今度採ってみろな。んまいがら、何よりタダだし…。町衆の不利すねでなれ❢
鬼S:なれっ‼
リバーサイド:初シャー ( ;∀;)