気づきました。

このブログは、デイケアの活動記録なはず…。食レポばっかり…。まっ、気にしない~の助♬

(NHK Eテレの朝の5分間人気番組 「0655」の名曲です)でいきま~す。

 

で、本日は、焼き芋していた午後プロの報告。

 たき火、ちゃっこぐね?

イナゴ「しぇー、しぇー、しぇーなだ!(いい、いい、いいの!の意)」

 

 「炭のおき火だまな~。じょんだまな~」

(上手だよなあの意)と、自画自賛のメンバー&イナゴキラー様

 

 そして、焼き上がり。ここで、ちょっと焦げたなどと指摘すると、イナゴキラー様の逆鱗に触れるので、メンバーには黒でない、おいしそうな濃いめのこげ茶にしか見えていませ~ん。

 

  

里芋も、包んで焼いてた!超ホックホックねっとりでおいしかったらしい。(食わせてもらえなかった編集Y)しかし、この辺が、野っぱらの虫さえ、あっという間に食べ物に変える「名料理人(看護師なのに、ほんとに調理師資格も持ってるし…)イナゴキラー様!

そして、当然こうなる!

 

 「んまいべ~」

キラー様は、端正な正座が得意。思い出しましたか?昔語りが本職ですから…。

 

  ついでにプランターの

里芋も掘ったよ。いい出来!これは、そのうち芋煮になる予定。

 

 

与作:とてもおいしかったです。

   皮ごと食べます。

   働いたあとは、おいしいです。

   アルミホイルが、ちぎれないように、気を付けました。

福糧:風が巻き

    熱風受けて

    芋を焼く

 

    むらさきと

    黄色い芋で

    感無量  

 えっ?むらさきって何?

 

 むらさき芋まで焼いてた…"(-""-)"

しゃねっけ(知らなかった・・・)・・・食ってねえし…。(S監督)