甘酒を作るのだ! | 水彩とパステルのアトリエ「マリンカ」 小泉彫ブログ

水彩とパステルのアトリエ「マリンカ」 小泉彫ブログ

これがパステル?!
と息を飲む…その繊細さと迫力に
大切な人からの優しさに気づき
幼い日の勇気を思い出す
そんな自分の心と向き合えるパステル原画のオーダーをお受けしています。

パステル教室も随時リクエストをいただいて開催します!



国立のパステル作家&講師マリンカです。


実はお料理大好きマリンカです。


先日国立のホーリーショップ「月の船」さんで


ミニ懐石膳ランチ付♡ ランチ会のみのご参加も大歓迎!
◇ 発酵・甘酒講座 ◇

http://tsukinofune-shop.com/?pid=92771474

というのを店主さまにご紹介されまして・・


即っと申し込みました。


そして私が「甘酒」に対して持っていた

長年の疑問がやっと解けました!


それは何か?!


甘酒は2種類あるのか?

麹から作る

or

酒粕から作る


答え…2種類ある

本物の甘酒は「麹」から作る方らしい。

甘酒は夏の暑さでばてた体によいと

聞いたいので今年は市販のものを

よく飲んでいました。

俳句の夏の季語にもなっているんですって。

「甘酒」


あま酒の地獄も近し 箱根山

与謝 蕪村

何故夏に飲むと良いと言われるのか?

ビタミンBが豊富で90%の吸収率

なんですって。

夏バテに最適なわけです。


こちらは奥秋浩一(おくあきこういち) 先生

まずは自家製の甘酒を

1杯ご馳走してくださいました



程よい甘さ・・・う~幸せじゃドキドキ


そして本日お楽しみの


ミニ懐石膳ランチ会




車麩のフライ、糸そば胡麻梅酢和え、こんにゃく辛煮
茄子味噌ラー油煮




黒豆まだか漬け

里芋菊花あんかけ




栗ごはん




そしてお味噌汁と香の物


なんとまあ 豪華なラインナップ


そのうえマクロビだなんて~~~~


締めのデザートも「甘酒」


こんどはフルーツ入りね



バナナとネクタリン入りです。



もう最高においしかった~~~!


そして早速 自宅で甘酒を作るべく

麹を 月船さんで買いました!


さらに 甘酒を作るマシーンも買っちゃった!




早速~~~!


オーガニックの麹とお米


さらに 立川の「ルナマーレ」の由美さん

ご推薦の「水素水」で作っちゃう!




8時間かかるんだって~。


夜寝る前に仕込めば朝できてるね。るんるん


ちなみに 甘酒を飲むタイミングは

寝起き、お風呂上り、空腹時がベスト!

これが吸収のよい時間だそうです。


また出来上がったらレポートしま~す