できました!「塩麹」「麦麹」 | 水彩とパステルのアトリエ「マリンカ」 小泉彫ブログ

水彩とパステルのアトリエ「マリンカ」 小泉彫ブログ

これがパステル?!
と息を飲む…その繊細さと迫力に
大切な人からの優しさに気づき
幼い日の勇気を思い出す
そんな自分の心と向き合えるパステル原画のオーダーをお受けしています。

パステル教室も随時リクエストをいただいて開催します!


国立のパステル作家&講師マリンカです

 

実はマリンカお料理大好き!

 

 

ここのところマンネリになっていたので

 

おくらばせながら「塩麹」のお料理教室に

行って来ました。

 

美味しくな~れ 「塩麹」&「麦麹」

 

8月8日に仕込んだ「塩麹」と「麦麹」

 

途中こんなハプニングが!



 

以下西澤先生とマリンカの会話です。

 

おはようございます。西澤先生~。

 

 SOS!麹にカビがぁぁ~~~~、
どうしましょう?(大泣き)
 
 
おはようございます。
毎日混ぜていましたか?

すぐにしっかり混ぜてください

大丈夫😅

 
はい!毎朝しっかりまぜていたんですが~~~~。カビ語と混ぜて大丈夫なんですか?
 
かびごと  でした
 
麹はカビです(^^;;

 
おそれいります。
すぐ混ぜますっ!!!
 
もう少し、口の小さな容器にした方が良いかも!麹が顔を出しているとどうしてもカビてきます。容器の口が大きいからカビが生えやすいんだと思います。麹が塩水にきちんと浸かっていればカビは生えないです。

 

というビビりっぱなしのマリンカでしたが、

無事に完成しました!



早速 先日教えていただいた「野菜肉巻」に

塩麹を使いました!

 

美味しかった~。

 

今度は「醤油麹」に挑戦してみたいな~。

 

西澤先生のお教室は国立と東村山で開催されています!

ご興味あるかたこちらへ!

簡単☆塩麹料理教室とアロマ教室の西澤由実子