「三ツ星フレンチを楽しもう会★」に参加 乳製品を使わないコース料理大公開! | 水彩とパステルのアトリエ「マリンカ」 小泉彫ブログ

水彩とパステルのアトリエ「マリンカ」 小泉彫ブログ

これがパステル?!
と息を飲む…その繊細さと迫力に
大切な人からの優しさに気づき
幼い日の勇気を思い出す
そんな自分の心と向き合えるパステル原画のオーダーをお受けしています。

パステル教室も随時リクエストをいただいて開催します!



おはようございますたいよう。


お待たせしました!


3つ星レストラン星星星ジョエル・ロブションの


「乳製品を一切使わない」メニュー公開です!!


コースは全部で9品


スタートです!


Ⅰ 

完熟柿と梨のガスパチョ

イベリコ豚のチョリソのフィヤンチーヌ添え



<右パリパリのチップスをいただき、その余韻を

残しながらガスパチョを戴く>





真鯛 花穂シソと共にタルタル







ズワイガニ フレッシュハーブにターメリック、

ジンジャー、セロリの香るブイヨンを注いで

これ↓

これ↓



目の前でそそがれるブイヨン!

ハーブの香りはお隣の席の方まで届くという・・・目








ホタテ貝 ポワレし、リゾットと舞茸と共に


もちろん バターもチーズも使っていません。


「舞茸ってこんなに美味しかったかしら?!」


「自分で作る舞茸料理ってこんなに香らない」


の満足の1品





マリンカはアルコールが苦手なので

すべて「ノンアルコール」




ところが・・・・


色も味もまるでワインワインボトル



こちらが本物シャンパン





一流のおもてなしが繰り広げられます。







ニュージーランド産オーラキングサーモン

しっとりと焼き上げ

様々に変化させたキャベツ、

赤ワインのエッセンスとクレソンオイル


うるうるうるうる まるでお皿の上に描かれた絵画のようドキドキ




そして パン


パンは6~7種類からチョイス


左から「栗」「オリーブ」「バジル」



もちろん 私のために 「バター抜き」で

作られていたのがこの3種類







牛肉 グリエにし、旬の野菜を添えて


こちらも1枚の額に入った芸術品







アヴァン デセール

お口直しのデザート







フレッシュフルーツのサラダ仕立て

ソルベと共に

美容の強力な味方「イチジク」が!








珈琲とお菓子


パッションフルーツのゼリーと洋ナシのキャンデイ―




もう・・・言葉を失うぐらい「美味しい」ひとときでした。



もちろん 私だけ「別メニュー」です


次回のブログで 他の皆様が

召し上がっていたものと比べてみますね


お楽しみに~ドキドキ



マリンカ、野望をついに遂げる♪「三ツ星フレンチを楽しもう会★」に参加 その1



マリンカ、野望をついに遂げる♪「三ツ星フレンチを楽しもう会★」に参加 番外編