マイ・ブーム 点心!豆花への道 その1 | 水彩とパステルのアトリエ「マリンカ」 小泉彫ブログ

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こんばんは


ああ 食べたい 豆花!


想いはつのり。。。研究はじめました。


先ずは豆乳を手に入れなければなりません。


本当は大豆を買ってきて 自分で作ればいいのですが


手っ取り早く市販の豆乳でなんとかならないものか?!


と思い、


取りあえず 買ってみました。


さて、味見、味見ニコニコ


う~~~~ん  全部味が違う! (当たり前)


真ん中の「しろうさぎ豆乳」うさ


大豆固形分 11%とダントツなので


お味も豆腐の味がしっかりする~~~~ドキドキ


上品~~ドキドキ


それでも 台北で飲んだ永和の豆乳には劣るなあ・・しょぼん


これで作ってみる?


問題は125mlなんだな このパック。


豆花を作るには1L近く必要だからお値段が叫び


・・・・うまくいかないものだ。


で、 豆乳がたくさんあるので


かねてから食べたかった「花巻」を豆乳で作ればいいやニコニコ



ということで作りましたの。




形は不格好ですが


美味しかったおすチョキ


「花巻」は 中身のないおまんじゅうと思ってください。


バリエーションとして チャーシューをいれたり


ネギをいれたりして いろいろな味が楽しめます。


今回は 家にあった ハムとネギ入りも作りました。


あれ・・・?


確か豆花のために豆乳買ったんだった。


次なる対策を考えねばね。


続く・・・