カフェで去年の2月から始まった

シニアソムリエ野村秀也氏(オーベルジュエスポワール)による、

ワイン講座も2期目に入り、2回目が終わった。

 

あまりの情報量に、

頭がパンク状態。

 

受講者さんたちは、

3時間の講義とテイスティングの後に、

まだまだ質問も出てくる出てくる💦

 

ワインは本当に特殊なもので、

 

一般的に

食べ物や飲み物の商品は、

いつでも同じ味、状態を目指すが、

ワインは、

同じ土地で同じ品種で同じ人が作った葡萄を使ったとしても、

その年の気候やちょっとした何かの影響で、

全く違うものができたりする。

なので、

どこどこの何とかシャトーの何々、

➕「2003年」とか年が入るのだ。

何年は当たり年、とかいう言い方もあるが、

では外れ年のは不味いのかというと

そういうことでもないらしい。

また、

同じ品種でも、

日本で育ったぶどうとフランスで育ったぶどうでは

全く違うワインができる。

 

そして、

テイスティングで一番苦手なのが、

なんとかの香りがする、

その中にわずかに何々の香りがする、

口に含むとどんな感じがして、

後からこんな感じが広がる、

とか言うことが、

私には全くできない😅

 

ソムリエさんはすごい✨

 

ただただ感動して3時間が過ぎた。

 

2年目でも全然成長した気がしないが、

きっと2年前の自分とは違っているのかもしれない。