おはようございます 今日もいいお天気です
なんとなく 冬になると 行動が 半冬眠状態になりがちな ワ・タ・シ ですが。。。
昨日は、整体の仲間内での新年会に行ってきました。
中庄の「ブランブラン」というバリの雰囲気たっぷりのお店です。
コレがまた結構な量でして、「今日だけ今日だけ」と言いながら、お腹い~っぱいいただきました。
さて、冬といえば「しょうが」が定番になっていますけど、
いろいろな生姜の食べ方があります。
食材として食べたり、香辛料として使ったり
しょうがを毎日摂りたいので、最近ではしょうがの粉末を使って飲み物に入れたりしています。
以前に紹介した「焼きしょうが
」も使っている人の間では、大・大・大・大好評ですよ♪
生のしょうがを使うのが一番かもしれないけれど、
超面倒くさがり屋のワタシには、こんな粉末や、常備できるようにしておくことがベターかな?
と思い
また作ってみました
生姜のシロップ漬け
しょうがは熱をいれたほうが 効果がUPするそうなので、最初に2回ほど茹でています。
使い方は、
しょうが紅茶などの甘みに
料理にも使えます
そのままお湯で薄めて(これが結構なしょうが味ですよ オススメ)
生姜は血行を良くして新陳代謝を高めてくれます。
すりおろした生姜を冷凍保存しておいて料理に使ったりもします。
そのままでも冷凍できて、そのまますりおろしてもGOODです
いろいろ使える生姜でした!