![カキフライ、生ガキ、焼ガキ、どれが一番ウマい?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
私は生ガキ派!
牡蠣。昔は食べられなかったんですけどね。
大人になってから意を決して食べた燻製の牡蠣が
美味しくて、ビールの肴に結構食べてたんです。
それ以外は食べず嫌いだと周囲に言ったら、
「食べてみなくちゃ」ということで勧められて。
今回のお題で最初に食べたのは、カキフライでした。
なんだ。結構美味しいんじゃん。
という20代前半らしいナマイキな感想を経て(笑)、
こうなれば、生を食べて見ない手はないよね、と。
食べてみたところ、当たりまして(^-^;。
これはいかんと、しばしカキから離れました。
30代中盤まで。随分長く放置状態でしたね、思えば。
味は嫌いじゃなかったのだから、と、
喉元過ぎて熱さを忘れた私は、生ガキを食して、
前回ほどではないものの、お腹が腫れてしまい。
しかし、今回は離れられない程度に美味しいと
思ってしまったので、度々食してはイテテテとか
騒いで、数年前の広島遠征。
厳島神社近辺の屋台で売られていた、焼きガキ。
ここまで来てお腹をやられたら、旅行が台無しと
わかっていましたが、食べてしまいました。
これがっ!美味しかった~♪
そんなわけで、夜は「かなわ」に乗り込んで、
生牡蠣と焼きガキと土手鍋をいただき。
もう、自爆行為ですよね(笑)。
それなのに、ああそれなのに。
その晩も、次の朝も、お腹はなんともない。
新鮮な牡蠣、ぶらぼー!!
旅の空、ぶらぼー♪♪
ここからです、私の食べたい時が食べる時の
牡蠣人生が始まったのは。
東京に帰って来てから、オイスターバーへ
繰り出して、試しに何個も食べてみましたが
これもなんともなくてですね。
敢えて付け加えるならば、それまでは何事にも
細かく気が行ってツライ性格だったのが、
牡蠣をイケるようになった頃からは
まぁいいじゃないか、何とかなるさ、と
大分気持ちが緩んだ分、免疫力が上がったのでは、
という裏もあっただろうと思います。
最近では、スーパーで売られている牡蠣でも
大粒で新鮮なものが増えてきたので、
買ってきて氷でしめて、レモンや柚子を絞って
食べちゃうと言う「自宅牡蠣」も採用。
時には外で贅沢に、時には家で慎ましく、
いずれも現地以外で牡蠣が楽しめる、良い時代。
でも。でも。いつかは、三陸や四国の海辺近くで
生牡蠣焼きガキ三昧といってみたいものです。
え?カキフライはどうしたって?
嫌いじゃないんですが、一つ頂けば十分、
位の感じなんですよね。贅沢ですね(笑)。
大人になってから意を決して食べた燻製の牡蠣が
美味しくて、ビールの肴に結構食べてたんです。
それ以外は食べず嫌いだと周囲に言ったら、
「食べてみなくちゃ」ということで勧められて。
今回のお題で最初に食べたのは、カキフライでした。
なんだ。結構美味しいんじゃん。
という20代前半らしいナマイキな感想を経て(笑)、
こうなれば、生を食べて見ない手はないよね、と。
食べてみたところ、当たりまして(^-^;。
これはいかんと、しばしカキから離れました。
30代中盤まで。随分長く放置状態でしたね、思えば。
味は嫌いじゃなかったのだから、と、
喉元過ぎて熱さを忘れた私は、生ガキを食して、
前回ほどではないものの、お腹が腫れてしまい。
しかし、今回は離れられない程度に美味しいと
思ってしまったので、度々食してはイテテテとか
騒いで、数年前の広島遠征。
厳島神社近辺の屋台で売られていた、焼きガキ。
ここまで来てお腹をやられたら、旅行が台無しと
わかっていましたが、食べてしまいました。
これがっ!美味しかった~♪
そんなわけで、夜は「かなわ」に乗り込んで、
生牡蠣と焼きガキと土手鍋をいただき。
もう、自爆行為ですよね(笑)。
それなのに、ああそれなのに。
その晩も、次の朝も、お腹はなんともない。
新鮮な牡蠣、ぶらぼー!!
旅の空、ぶらぼー♪♪
ここからです、私の食べたい時が食べる時の
牡蠣人生が始まったのは。
東京に帰って来てから、オイスターバーへ
繰り出して、試しに何個も食べてみましたが
これもなんともなくてですね。
敢えて付け加えるならば、それまでは何事にも
細かく気が行ってツライ性格だったのが、
牡蠣をイケるようになった頃からは
まぁいいじゃないか、何とかなるさ、と
大分気持ちが緩んだ分、免疫力が上がったのでは、
という裏もあっただろうと思います。
最近では、スーパーで売られている牡蠣でも
大粒で新鮮なものが増えてきたので、
買ってきて氷でしめて、レモンや柚子を絞って
食べちゃうと言う「自宅牡蠣」も採用。
時には外で贅沢に、時には家で慎ましく、
いずれも現地以外で牡蠣が楽しめる、良い時代。
でも。でも。いつかは、三陸や四国の海辺近くで
生牡蠣焼きガキ三昧といってみたいものです。
え?カキフライはどうしたって?
嫌いじゃないんですが、一つ頂けば十分、
位の感じなんですよね。贅沢ですね(笑)。