いろいろあって、香辛料がNGになってしまった私。
先日もコショウにやられ、久々に寝込んでしまいましたけど
じゃあ、普段、何を食べてるの? と思ったあなた!(←誰?)
そんな疑問を抱いたあなたのために!(←だから誰?)
引き続きブレイクタイムな日曜の本日は、そんな我が家の、最近の食卓のご紹介~。
まずはダンナお得意の、ボリュームたっぷりどでかハンバーグ
香辛料の他にも、いろいろNG食材などがありますが。
基本、私自身に好き嫌いは無く、食べられるものはきちんとモリモリ頂いていて。
なので、こうして眺めてみると、案外普通の食卓風景なんですが。
例えば、よくよく見ると、生姜焼きではなく照り焼きで。
私のお好み焼きには下味のコショウは使われず、仕上げのソースも控えめに。
お店や市販のソース系は、そのほとんどにニンニクやコショウなどが使われているため
これまた下味にニンニクや生姜が入る唐揚げなども、ダンナお手製の品でなければ安心して食べられないけど。
でも、塩分排出のお助けである生野菜があれば、何かと心強く
こんな感じなんで、チリ系とか、中華系とか、そういうメニューは登場せず。
おナスと言えば、麻婆でしょ~ ともならないし
灰汁系にもやられがちな私は、アスパラガスも食べられず
本当は好きなんですけどね~、アスパラガス。
昔は良く食べてたんだけどなぁ。
あ、ちなみに、我が家のお味噌やお醤油は減塩を使っていまして。
お醤油の味付けが多い和食って、どうしてもトータル塩分が増えますよね。
でもって、私にはこの塩分も辛くてですね・・。
そんなこんなで、日々の食卓準備にはきっと苦労を掛けてるし
なんだこれ?的な、不思議な献立の日もあるけれど
でも、料理上手なダンナのおかげで、毎日の食事は本当においしくて。
ありがたや~~
そうそう。
かつて一度アレルギー反応起こしてエライことになって以来、我が家のお鍋に二度と登場しなくなった春菊ですが。
もうそろそろ大丈夫なんじゃない??
と言ってみても、
何を根拠に?
あれ以来、食べても無いのに??
って、すぐに却下されてしまう
春菊のあの苦味やシャキシャキ感も、お鍋のアクセントとしておいしいのに。
ただまぁ、このダンナの慎重さが、無頓着な私にはちょうどいいのかもしれませんね。
何を置いても、安全第一な我が家の食卓
ドドンと登場する大皿料理では、ダンナは自分の手元で味付け加えて最終仕上げ
ただ、その中で唯一責めているのが、こちらのジンギスカン
これはさすがに、市販のタレじゃないといい味にならないらしく。
使う商品も、安パイギリギリ1択で。
そして、使う量によっては あぁ~、今日はダメだったかぁ・・ という大量発汗事件がたまに起きちゃう・・
でもねぇ。
人生、少しは刺激も無いとねぇ。
こんな風に、口にも身体にも優しい食事のおかげなのか。
昨日行ってきた年に一度の胃カメラ検査は、今年もめでたく花丸結果で無事終わり
また来年必ず検査を受けるように! という先生のお言葉と共に、無罪放免で帰って参りました。
とりあえず、これにて当分、安心しておいしいご飯を頂けますね。
ありがたやありがたや
そんな胃カメラ検査終了後
所用ついでに向かった
空腹ランチは
サンドイッチセットと
季節のお味の
マロンタルト🌰
これまたおいしく
頂きました