朝に降り始めた雪が、昼過ぎには雨となり。
ものの見事に、雨水の候そのままのお天気となった昨日の地元。
凍えそうに寒かった昨日の観戦記は、また明日改めて書くことにして。
一転してリラックスモードな日曜の本日は、最近の食卓・パン編で~
まずは大好きなアップルデニッシュから
日本発祥のあんパンも、本当に素晴らしい食文化だと思いますが。
アップルパイやアップルデニッシュも、何度食べても飽きの来ない優秀メニューなんじゃいかと。
ちなみに、アップルパイ・アップルタルトはお菓子のジャンルになるそうですが。
こちらはあくまで、パン屋さんが作ったアップルデニッシュ。
でも、どれもぜ~んぶおいしい
どれもぜ~んぶ・・と言えば、年明けから最近すっかりハマているのが、ホットサンドイッチ。
ツナコーン&チーズにイチゴジャムと、惣菜サンドやスイーツサンドに始まり。
惣菜サンドやスイーツ系など、あれからいろいろ作っていますけど。
ホットサンドイッチって、見た目がぜ~んぶ一緒なんですよね
でもやっぱり、いろんな具材のサンドイッチを手軽に味わえる楽しさは格別で。
ね~ね~、これってもしかしてさぁ・・
うん、それいけるかもね
とチャレンジしてみたのが
ランチパックをそのまま焼いちゃった、ランチパックホットサンドイッチ
コロッケ入りのランチパックと、ツナコーン&タマゴ2種入りのランチパックをホットサンドに。
これはこれでイケる
この日は、惣菜コーナーで購入したコロッケを入れたホットサンドと、ピザ2枚を組み合わせて焼いちゃった、ホットサンドピザ。
これまた食感変わっておいしかった
翌日は、残りのピザと一緒にアップルブレッドを。
普通に食べるピザも、もちろんおいしい
こちらはおひとりランチ用に買ってきたミニサンド。
ランチの半分以上はサラダだけど(←)
バレンタイン間近なある日の週末。
え?
今日の具材は何?
今日はこの板チョコを入れてみようかなと
へ~え!
なんとシンブルな!!
は~い、出来たよ~
は~い
・・・
これじゃあ中身がわかんないよねぇ・・
よし、切るか!
手前から、ハッシュドポテト、ツナコーン、チョコレート。
試行錯誤の結果、10枚切りの食パンを使い、シンプルな具材で複数種類食べるのが一番!という結論に達したダンナ。
とはいえ、ハッシュドポテトは揚げの工程が入るので、決して楽な具材ではないんでしょうけど。
家にある食材でいろいろ楽しめるのはありがたいですよねぇ~。
そんな中、スーパー見切り品販売コーナーで見かけたこちら。
いった
パンに塗ったバターの風味と、そのバターでカリッとトーストされたパン。
そしてそこにたっぷり入ったあんこの甘さ。
これはもう、たい焼きか二重焼きか、というおいしさで
かくしてホットサンドにすっかりドハマり中の我が家。
いや~。
ホットサンドイッチ熱はまだまだ冷めそうにないですねぇ
お芝居の思い出ある?
能楽堂で上演された
和物オペラを
鑑賞したことがありまして
そこにはいつもの
オペラ舞台のような幕も無く
正方形に作られた
本舞台の後ろにあるのは
三本の松の画のみ
その限られた環境と
凛とした空間の中で
演じられた作品からは
日本の侘びさびに通じる
引き算の美しさが
感じられ
華やいだ西洋オペラも
確かに素敵ですけど
限られた様式美の中にある
厳かさと
型にはまらぬ
奥深さを
感じた作品でした
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