日本ソイフードマイスター協会代表理事
ソイフード研究家・プラントベース研究家
池上紗織です Follow me
@saori_ikegami
facebook@saoriikegami
twitter始めました!
こんばんは。池上紗織です。
今日はオンラインで
「味噌レッスン&発酵レクチャー」でした。
講師は、日本ソイフードマイスター協会認定講師の鈴木葉子先生です。
味噌の素晴らしさ、発酵の良さ、
味噌の種類っていろいろあるけど、
どんな違いがあるの?
そんなことを学べるレクチャーからスタート!
そのあとは、皆さんが事前に茹でておいた大豆で、
仕込み開始!!
ニコニコで終了です!
これからどんな風に発酵が進むか、
楽しみですね
同じ材料でも、
それぞれの手の平の常在菌、
そしてどこで寝かすかで、
出来上がりも変わってきます。
自家製味噌には、そんな楽しみもあります😊
どんな風に変化していくのか、
ラミジップ(味噌づくり用の強いジップロックみたいなもの。)で作ると目で確かめられるので楽しみです。
平日開催希望の声もあり、
3月12日金曜日にも開催しようかな!?
と、葉子先生と相談中です。
開催希望!!という方は、
アメブロコメントやインスタDMでご連絡ください
それでは~
おやすみなさい。
大豆ミートレシピ紹介しています↓↓
日本ソイフードマイスター協会は
こんなところです↓↓
https://www.facebook.com/JSFMA
2月のジュニアソイフードマイスター養成講座
(資格取得講座)募集しています→コチラ
食料備蓄率100%達成に向けた活動も!
https://dailystockaction.com/
日々のお助けメニューにもなる楽天レシピ
デイリーストックアクション公式ファンページは
⇒コチラ