日本ソイフードマイスター協会代表理事

ソイフード研究家・プラントベース研究家

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こんばんは。池上紗織です。


今日はオンラインで

「味噌レッスン&発酵レクチャー」でした。


講師は、日本ソイフードマイスター協会認定講師の鈴木葉子先生です。

味噌の素晴らしさ、発酵の良さ、
味噌の種類っていろいろあるけど、
どんな違いがあるの?

そんなことを学べるレクチャーからスタート!

そのあとは、皆さんが事前に茹でておいた大豆で、
仕込み開始!!

ニコニコで終了です!

これからどんな風に発酵が進むか、
楽しみですねニコニコ

同じ材料でも、
それぞれの手の平の常在菌、
そしてどこで寝かすかで、
出来上がりも変わってきます。
自家製味噌には、そんな楽しみもあります😊

私はカメラ係!

娘も参戦ウインク

大豆は、協会が区画オーナーになっている、完全自然栽培(肥料もなし!)の農家さんのエンレイ大豆を。


どんな風に変化していくのか、
ラミジップ(味噌づくり用の強いジップロックみたいなもの。)で作ると目で確かめられるので楽しみです。


平日開催希望の声もあり、
3月12日金曜日にも開催しようかな!?
と、葉子先生と相談中です。


開催希望!!という方は、
アメブロコメントやインスタDMでご連絡くださいウインク


それでは~チュー

 おやすみなさい。



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