日本ソイフードマイスター協会代表理事
ソイフード研究家・プラントベース研究家
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2月3日といえば、節分!
と思いきや、まさかの今年は2月2日でしたね。
そんなことがあるとは、今年まで知りませんでした。
2月3日といえば、
母校慶應義塾の創立者である
福沢諭吉先生のご命日!
子供の頃は皆でお墓参りに行ったりしていましたよ。
オフィス近くの麻布山善福寺にお墓があります。
麻布からオフィス移転することになったので、
最後にお墓参りに行っておこうかな。
テレビでもご活躍の明治大学の斎藤孝先生が解説している、こちらの「学問のすゝめ」は、おすすめです!
「実学」の大切さがわかります。
久々に読み返してみましょ。
さてさて、冬と春の分かれ目(節)となる節分。
日本では立春を一年の始まりとし、その前日である節分に、邪気や厄の象徴である鬼を大豆パワーで追い払ってきました!!
大豆、すごいですねぇ。
必ず炒り豆でね!これにも諸説理由が。
そもそも生豆をまいたら、いたるところから芽が出てきてすごいことになってしまいますね🌱🌱😃💦
今年は124年ぶりに2月3日が立春なので、節分は2月2日だったわけです。立春の決め方が気になる方は、国立天文台のホームページなどを見るといいですよ。
さて、無病息災を願い、歳の数だけお豆を食べる風習もありますが、残った炒り豆をどうするか迷う方もいらっしゃるのでは。
そこでおすすめなのがこちら!!
パン作りをする方はぜひ。
「炒り大豆パン」を作ってみてください。美味しいですよー!
ホームベーカリーで作る時には、ナッツケースの中に。手ごねの場合も、ナッツパンを作るときと同じです。最初に少し砕いておいてくださいね。
ぜひお試しください。
私はこの↓ブラウンを持っています。
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