こんばんは。
日本ソイフードマイスター協会
ソイフード研究家
プラントベース研究家の
池上紗織です。
私は大豆を使ったメニュー開発の依頼を頂くのですが、直近でご依頼頂いたのが、豆乳のちょいアレンジ。
豆乳に「ほんの1さじ」のアレンジです。
豆乳は家で作りますよ。
家で作る良さは、コーヒー豆を選ぶような感覚で大豆を選べること!
(とかいって、私はインスタントコーヒーなのですが💦)
大豆を入れているのが、こちら。
100均セリアで買っているプラスチックボトルです!
かわいいでしょ??
サイズもよくて、使いやすい!
左から、青大豆(ひたし豆)、黄大豆(鶴の子)、黒米、青大豆(秘伝豆)です。
たまに、お米を混ぜてトロっとした豆乳を作るんです
この形も買ってみました!
こちらは、赤大豆!貴重です。
赤大豆の豆乳は、甘味がつよくて、美味しい!
皮が柔らかいので、おからはクリーミーに。
話はセリアに戻しまして、、
プラスチックではなくガラスの保存瓶も買いますよ。
にんにくと唐辛子のオイル漬け。
とひかく、我が家の保存瓶はセリアだらけです