おはようございます。

梅雨ですね雨

4歳の息子、まだ本物のカタツムリを見たことがありません。

昔はもっと見かけた気がするのですが、、、なめくじしかいない!!

アジサイの葉っぱにカタツムリが乗っているという典型的なはずの光景が、イラストでしか見たことがないのですよ~。
うーん、どこにいるのでしょう・・・マイマイ
 

今朝はお弁当作りから始まりました。ちょっと久しぶりの高野豆腐ミンチ入りつくね。


 


長ネギと高野豆腐を一緒にフードプロセッサーで。
玉ねぎは機械にかけるとえぐみが出るのでオススメできませんが、長ネギはOKですよ。

 

数日前は、夫からのリクエストにより大豆肉のから揚げを。
これ、本当に美味しい。

 

ところで、ジュニアソイフードマイスターの資格を得るために学ぶことは、ざっくり一言で表すと「食事学」です。

毎日健康的な食事を・・・と考えている人は多いはず。
でも「バランスがよい」「健康的な」献立作りに自信が無く悩んでいませんか?
年々変わる流行りの健康法に惑わされていませんか?
基本となる食の栄養知識と共に、大豆が持っているパワーを正しく理解し、
ソイフードを食生活に取り入れましょう!
食べ物の力、今こそ見直すチャンスです。

これを一気に解決。そしてすぐに食生活の見直しと改善が可能になります。

このように個々人への健康に対する訴求を行っていますが、今後は、他の活動も始まります!
もちろん、軸となるのは「食事」です。

協会では「おいしい防災食プロジェクト(仮)」を立ち上げます。
また、来年のラグビーW杯、再来年の東京五輪を機に、ソイフードを海外にも発信していきます。
大豆を食べたことのない子どもたちも美味しく食べられるかどうかを知るため、「ガーナ給食プロジェクト」も始動するところです。
これらのプロジェクトを一緒に進めるメンバーを募集しています。
同じ知識が必要なので、メンバーは養成講座を受講してくださった方を対象にしています。

このような活動に関心がある方も、ぜひ学びに来てくださいね。

 


二部制通常講座
6月2・16日(土)11:00〜 受付終了
東京本部7月5・19日(木)11:00〜 あと1名
東京本部9月13・27日(木)11:00〜 ★ 受付中
FUN成城9月20・10月4日(木)10:30~★ 受付中
東京本部10月11・25日(木)11:00〜 受付中

講座時間:第一部・第二部とも、100分~120分
★印の回:子連れ応相談

一日集中講座
東京本部8月11日(土)13:00〜17:00 満席 キャンセル待ち
東京本部11月3日(土)13:00〜17:00 受付中

 

認定講師による講座は個別で日時を決めることができます。
本部が遠い、本部と日程が合わないという方は、お気軽に各先生へご相談ください。

講座日程や先生紹介・連絡方法などはコチラから⇒☆☆☆

 

大阪開催 岡本みか先生
平日開催 日時応相談

京都開催 藤木有紀先生
水曜日13:00~14:30 二部制講座
日にち応相談

東京開催 菅野安希子先生
金曜日開催 日にち応相談

埼玉開催 藤田一恵先生
金曜日10:30~14:30 一日集中講座
日にち応相談

東京開催 田中江里子先生
平日・週末問わず 日時応相談

神奈川開催 橋内育子先生
月~木曜日開催 日時応相談

新潟開催 中林舞先生
土日祝日 日時応相談

東京開催(恵比寿) 吉田真希子先生
日曜日 日時応相談

東京開催(世田谷) 鈴木葉子先生
準備中