こんばんは。

 

以前、「ソイフードは節約にもなりますよね!」と言われたことがありました。節約ということを意識してレシピづくりをしていたわけではないのですが、たしかにそうだなぁとつくづく。

 

今晩はお財布に優しいメインディッシュでした。さぁなんでしょう??

在宅ワーク期間を終えて仕事復帰しましたが、ちょうど入れ替わりで夫の夏休みがスタート。臨月の頃もなるべく早く帰ってきてくれたりととっても助かっています。そんな夫の胃袋はとても大きいので、早く帰ってきて家で夜ご飯を食べるとなると、冷蔵庫の食材の減りが早い早い!毎日だったら食費がすごいことになりそう・・・(普段は仕事での食事が多いもので。)

 

ただ満腹にさせるだけの栄養を考えていない「かさまし料理」は作りたくありませんが、ソイフードは栄養もバッチリで、かつお財布にも優しいメニューを作ることができます。

 

今日は厚揚げの肉巻きを作りましたよ。

ソイフードマイスター養成講座の調理実習ではトマトソースで食べているものです。

FB_IMG_1466744650960.jpg

 

今日は和風の味付けで。

厚揚げを豚肉で巻いて塩胡椒を。片栗粉を全面にまぶします。

(トマトソースの時にはまぶしていません)

焼き目がつくまでしっかり焼いて、醤油とみりんで味付け。

片栗粉をまぶしてあるのでとろみが出ます。

今日はピザ用モッツアレラチーズを乗せて・・・

蓋をして少々。チーズが溶ければ出来上がり~ルンルン

お肉が少し硬くなるくらいまで焼いてOK!

「かみごたえ」って大事なんですよね。中が柔らかいので、外は少しカタイくらいでちょうどいいのです。

 

今晩のメニューは・・・

お刺身の盛り合わせ、もずく酢、大根のお味噌汁、この↑メニューで1枚だけ余った豚スライスを使ったもやし炒め、ナスとネギの煮物、厚揚げ肉巻、ご飯ごはん でした。あ~、おいしかったチュー

 

 

 

豆JSFMA一般社団法人日本ソイフードマイスター協会枝豆

http://www.jsfma.com/

instagram協会instagram : 準備中!
facebook協会Facebookページ https://www.facebook.com/JSFMA/

ツイッター協会Twitter https://twitter/Soy_JSFMA

 

ふんわり風船星個人インスタではソイフード、インテリアなどアップしています。

    @saorincoro 
流れ星雑誌等メディア出演依頼に関するお問い合わせは
所属事務所セントフォースにお願いします。

流れ星当協会とのコラボ企画等に関するご提案・ご依頼は

協会代表アドレスinfo@jsfma.com にお願いします。

 

◆ジュニアソイフードマイスター養成講座の開催地◆

枝豆8月27日(日)一日集中特別講座
ジュージャカルチャーなんばパークス校(大阪)
担当講師:吉田真希子
詳細・お申込みは⇒コチラ
 
枝豆8月30日(水)一日集中特別講座
ジュージャカルチャーイオンタウン豊中緑丘校(大阪)
担当講師:岡本みか
詳細・お申込みは⇒コチラ

 

枝豆9月3日(日)一日集中特別講座

東京本部(港区南麻布) にて

担当講師:池上紗織

詳細・お申込みは⇒コチラ

 

枝豆10月3・17日(火) 二部制講座(子連れ可)

東京本部(港区南麻布) にて

担当講師:池上紗織

詳細・お申込みは⇒コチラ

 

【京都開催 藤木有紀先生】

 水曜日13:00~14:30 二部制講座 日にち応相談

【大阪開催 認定講師岡本みか先生】

 水曜日13:00~14:30 二部制講座 日にち応相談

【東京開催 菅野安希子先生】

 金曜日 日にち応相談

【埼玉開催 藤田一恵先生】

 金曜日10:30~14:30 一日集中講座 日にち応相談

【東京開催 田中江里子先生】

 平日・週末問わず 日時応相談

◆◇ソイフードマイスター養成講座の日程◇◆
 2017年10月22日(日) (東京・恵比寿)

 講師・講座の詳細・日程はコチラをご覧ください。