こんばんは。
以前、「ソイフードは節約にもなりますよね!」と言われたことがありました。節約ということを意識してレシピづくりをしていたわけではないのですが、たしかにそうだなぁとつくづく。
今晩はお財布に優しいメインディッシュでした。さぁなんでしょう??
在宅ワーク期間を終えて仕事復帰しましたが、ちょうど入れ替わりで夫の夏休みがスタート。臨月の頃もなるべく早く帰ってきてくれたりととっても助かっています。そんな夫の胃袋はとても大きいので、早く帰ってきて家で夜ご飯を食べるとなると、冷蔵庫の食材の減りが早い早い!毎日だったら食費がすごいことになりそう・・・(普段は仕事での食事が多いもので。)
ただ満腹にさせるだけの栄養を考えていない「かさまし料理」は作りたくありませんが、ソイフードは栄養もバッチリで、かつお財布にも優しいメニューを作ることができます。
今日は厚揚げの肉巻きを作りましたよ。
ソイフードマイスター養成講座の調理実習ではトマトソースで食べているものです。
今日は和風の味付けで。
厚揚げを豚肉で巻いて塩胡椒を。片栗粉を全面にまぶします。
(トマトソースの時にはまぶしていません)
焼き目がつくまでしっかり焼いて、醤油とみりんで味付け。
片栗粉をまぶしてあるのでとろみが出ます。
今日はピザ用モッツアレラチーズを乗せて・・・
蓋をして少々。チーズが溶ければ出来上がり~
お肉が少し硬くなるくらいまで焼いてOK!
「かみごたえ」って大事なんですよね。中が柔らかいので、外は少しカタイくらいでちょうどいいのです。
今晩のメニューは・・・
お刺身の盛り合わせ、もずく酢、大根のお味噌汁、この↑メニューで1枚だけ余った豚スライスを使ったもやし炒め、ナスとネギの煮物、厚揚げ肉巻、ご飯 でした。あ~、おいしかった
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