今晩はアジフライが食べたい気分。
(なぜだか最近揚げ物欲が!!不思議です。)
ということで、自家製タルタルソースを。
自家製といってもピクルスは市販品ですが
お家で作るタルタルソースって卵の味がしっかりあって美味しくて好きです。
シンプルに、マヨネーズ、ピクルス、茹で卵だけのつもりだったのですが、たまねぎとパプリカも加えました。パプリカが黄色だったのが残念。赤だったらキレイだったでしょうねー!!
このタルタルソース、豆腐クリームで作りたいと思っているものです。時間がかかるものではないので、今週中に作ってみることにしましょう!!(宣言するとできる気がするので)
ソースというか、食べるタルタルになりそう
そういえば、小学生のとき初めてフランスに連れていってもらい、レストランで「タルタルステーキ」を頼んだら、ユッケのような生肉が出てきてびっくりしたのを覚えています。「ステーキ」なので焼かれたお肉かと思っていたのです。テリーヌがウサギ肉だったことも当時の私には衝撃でした。
「タルタル」は、生の素材を細かく刻んだ料理のこと。だから、生野菜を刻んで入れないと本当の意味でタルタルソースとは言えませんよね!?今日は、ちゃんとタルタルです
ところで、今日は涼しい一日でしたね。
プラムちゃん(あだな)もバルコニーで気持ち良く過ごせました。
ではではー。
JSFMA一般社団法人日本ソイフードマイスター協会
協会instagram : 準備中!
協会Facebookページ https://www.facebook.com/JSFMA/
協会Twitter https://twitter/Soy_JSFMA
個人インスタではソイフード、インテリアなどアップしています。
@saorincoro
雑誌等メディア出演依頼に関するお問い合わせは
所属事務所セントフォースにお願いします。
当協会とのコラボ企画等に関するご提案・ご依頼は
◆ジュニアソイフードマイスター養成講座の開催地◆
東京本部(港区南麻布) にて
担当講師:池上紗織
詳細・お申込みは⇒コチラ
10月3・17日(火) 二部制講座(子連れ可)
東京本部(港区南麻布) にて
担当講師:池上紗織
詳細・お申込みは⇒コチラ
【京都開催 藤木有紀先生】
水曜日13:00~14:30 二部制講座 日にち応相談
【大阪開催 認定講師岡本みか先生】
水曜日13:00~14:30 二部制講座 日にち応相談
【東京開催 菅野安希子先生】
金曜日 日にち応相談
【埼玉開催 藤田一恵先生】
金曜日10:30~14:30 一日集中講座 日にち応相談
【東京開催 田中江里子先生】
平日・週末問わず 日時応相談
◆◇ソイフードマイスター養成講座の日程◇◆
2017年10月22日(日) (東京・恵比寿)
講師・講座の詳細・日程はコチラをご覧ください。