一般社団法人 日本ソイフードマイスター協会
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こんばんは。
我が家の豆腐ミックスガスパチョ、夫のリクエストにより3日連続で作りました!!
白ワインビネガーをきかせたちょっと酸っぱいスープ。女性は好きそうだけれど男性はどうかなぁと思いつつ、「一杯飲んでみて!」と食べてみてもらったところ、
「うまいまだある? それごとちょうだい!」
と、冷蔵庫で冷やしていたボウルのまま。すべて胃の中へ。
(最初の1杯目は↓おとといアップしたように、このような感じで渡したんですよ!)
「これ作るの大変?毎日飲みたい。」とのこと。嬉しいですね~
特に、ついつい食べ過ぎてしまう夕飯前にた~~ぷり飲みたいそうで、今日はどんぶり皿くらいの大きさのお皿になみなみと
さて、作り方ですが、いたって簡単。すべてミキサーにかけるだけ。
細かく軽量していないのでざっくりレシピですがご紹介しますね。
私のガスパチョづくりはこの3点が特徴的です。
・たまねぎは炒めてからミキサーに。
・絹ごし豆腐を入れる。
・ちょっぴりコンソメスープの素を。
好みの問題かもしれませんが、生のたまねぎをフードプロセッサーにかけたりする時に出てくるえぐみ(臭み)が苦手なのです。機械を使って細かくする時には必ず火を通してからにします。包丁でみじん切りにするのはOKなのですが、機械は強すぎるのでしょう。ということで、一手間かかってしまいますがたまねぎは炒めてから。(でも1/8個くらいしか使わないとか、生たまねぎが好きな人はそのまま入れてしまえばいいと思います。そうしたらまったく火を使わないで作れますからね)
初日の材料はコチラ。
トマト、ピーマン、きゅうり、たまねぎ、セロリ、絹ごし豆腐(半丁くらい)。
きゅうりはトッピング用に少し残しておきます。
まず、玉葱とお豆腐以外をミックス。
次にたっぷりめのオリーブオイルで炒めたたまねぎとお豆腐と、マギーの無添加コンソメの素を少々。
塩、胡椒、白ワインビネガーで味を調えてみると・・・
おいしい!!!!!!!!!
お豆腐を混ぜてOKであることがわかったので、翌日からは一気に。
「今日も作って。」と言われた昨日。
きゅうりがなかったので、パセリを入れてみました。やはり玉ねぎは炒めてから。
パセリの香りは好みが分かれると思いますが、私たちは好きでしたよ。そして、細かい緑がキレイなスープになりました。
そして3日目の今日は、また初日と同じ材料で作りましたよ。
本当に、健康的なスープです。
ぜひぜひお試しください