◆◆大豆を通じ健康と体作りを学ぶ◆◆
一般社団法人 日本ソイフードマイスター協会
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こんにちは。
 
スープに活用できる豆乳とお豆腐。
どんな風に活用できるのかご紹介しますねウインク
 
協会イチオシの豆腐ポタージュをはじめ、ただ豆乳を加えるだけのもの、そして豆腐をつぶして加えるもの、この3つをぜひ覚えてください。それぞれ特徴が異なります。
 
ちなみに、和風ベース・中華ベース・洋風コンソメベース、どの汁モノにも合いますよ。
 
まずは豆乳スープイエローハーツ
お好みの野菜をコンソメスープで煮込んで、豆乳を加えます。全体的にまろやかなお味になるのが特徴です。
お次は豆腐ポタージュイエローハーツ
しんなりと炒めたたまねぎと豆腐とコンソメスープをミキサーにかけます。ミキサーにかけることによって、豆腐の細かい組織が分解されて、大豆の油分の力でなめらかになります。分解が大事なので、ミキサー必須。
レシピは日本ソイフードマイスター協会HPに載っていますよ。
 
そして3つ目は具材として豆腐を加える豆腐スープイエローハーツ
お味噌汁やスープの具材として豆腐を入れるのはごく普通ですよね。でも角切りではなくこまかく潰して加えるのもオススメです。
 
このように、細かく刻んだ野菜の中にお豆腐をどさっと。

つぶします。
あとは煮込むだけ。
豆乳を加えた時ほどスープそのものがまろやかになるわけではないのが、豆乳スープとは異なる点。
この細かさが、どんな具材にもマッチします。

 

どれもお手軽ですのでぜひお試しください。不足しがちなたんぱく質、女性に嬉しいイソフラボンがスープで摂れるのです。

大豆パワーは継続して食べてこそじわじわ実感しますよニコニコ

 

 

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