珍しい!

先日国産大豆の大豆油をスーパーで見つけて買ってみました。2010年から販売開始されているようですがあせる情報収集不足でしたあせるあせるあせる

日本人は昔から大豆を食材として重宝してきていますが、そんなに食べる国は本当に珍しい。でも世界中で大豆はた~~~っくさん栽培されています。その目的は搾油。大豆は搾油量ナンバーワンなのです。

コーン油やなたね油はよくあるのに、100%大豆油は一般消費者向け製品ではなかなか見かけません。それが不思議!

国産大豆は貴重なので、消費者の目につく豆腐や納豆によく使われていますが、油にも使われるなんて贅沢~!昔はなかった新しい大豆加工食品(大豆肉や大豆粉)が作られるようになったからかなぁ。それらを作る工程で脱脂することがあるので、その時に出た油かもしれませんニコニコと推測。でも「お豆腐用に使われる大豆」を使ったと書いてあります。

まぁとにかく、珍しいです。

大豆油のいいところは栄養面だけでなく、食材の味を変えないところでしょうか。

植物油でも、オリーブや大豆やコーンやゴマなどによって含まれる脂肪酸の種類はいろいろ。なので、身体に必要な必須脂肪酸を多く含んでいる大豆油をベースにして油もブレンドするのがお奨めですよウインク いろんな食材を使うのと同じように、いろんな油を使ってみてくださいチョキ

 

ジュニアソイフードマイスター養成講座では油についても学ぶのですが、その後スーパーの油コーナーに行くのが楽しくなると言ってくださる方が多いです照れ

私はたいてい、大豆油、大豆&なたね油、オリーブ油、ごま油、ココナッツ油を常備しています。(食用アマニ油もありますが、じつはこれは机磨きの目的に買ったのでした・・・余っているから使わなきゃ)

 

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◆ジュニアソイフードマイスター養成講座の日程◆

【東京本部】

11月10・24日(木)13:00~14:30二部制(子連れ応相談)

11月12日(土)13:00~16:30一日集中講座 ←年内最終回

【京都開催 認定講師藤木有紀先生

・11月8・22日(火))13:00〜14:30 申込締切日11月2日

※その他個別に日程相談承ります。

【大阪開催 認定講師岡本みか先生】

・11月16(水)13:00〜16:30 申込締切日11月6日

12月14(水)13:00〜16:30 申込締切日12月4日

※その他個別に日程相談承ります。

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