珍しい!
先日国産大豆の大豆油をスーパーで見つけて買ってみました。2010年から販売開始されているようですが情報収集不足でした
日本人は昔から大豆を食材として重宝してきていますが、そんなに食べる国は本当に珍しい。でも世界中で大豆はた~~~っくさん栽培されています。その目的は搾油。大豆は搾油量ナンバーワンなのです。
コーン油やなたね油はよくあるのに、100%大豆油は一般消費者向け製品ではなかなか見かけません。それが不思議!
国産大豆は貴重なので、消費者の目につく豆腐や納豆によく使われていますが、油にも使われるなんて贅沢~!昔はなかった新しい大豆加工食品(大豆肉や大豆粉)が作られるようになったからかなぁ。それらを作る工程で脱脂することがあるので、その時に出た油かもしれませんと推測。でも「お豆腐用に使われる大豆」を使ったと書いてあります。
大豆油のいいところは栄養面だけでなく、食材の味を変えないところでしょうか。
植物油でも、オリーブや大豆やコーンやゴマなどによって含まれる脂肪酸の種類はいろいろ。なので、身体に必要な必須脂肪酸を多く含んでいる大豆油をベースにして油もブレンドするのがお奨めですよ いろんな食材を使うのと同じように、いろんな油を使ってみてください
ジュニアソイフードマイスター養成講座では油についても学ぶのですが、その後スーパーの油コーナーに行くのが楽しくなると言ってくださる方が多いです
私はたいてい、大豆油、大豆&なたね油、オリーブ油、ごま油、ココナッツ油を常備しています。(食用アマニ油もありますが、じつはこれは机磨きの目的に買ったのでした・・・余っているから使わなきゃ)
◆ジュニアソイフードマイスター養成講座の日程◆
【東京本部】
11月10・24日(木)13:00~14:30二部制(子連れ応相談)
11月12日(土)13:00~16:30一日集中講座 ←年内最終回
【京都開催 認定講師藤木有紀先生 】
・11月8・22日(火))13:00〜14:30 申込締切日11月2日
※その他個別に日程相談承ります。
【大阪開催 認定講師岡本みか先生】
・11月16(水)13:00〜16:30 申込締切日11月6日
・12月14(水)13:00〜16:30 申込締切日12月4日
※その他個別に日程相談承ります。
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~大豆を通じ健康と体作りを学ぶ~
一般社団法人 日本ソイフードマイスター協会
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