こんにちは。池上さおりです。

ブログ第一弾は協会HPにもアップした「豆腐ポタージュ」を
冷蔵庫で冷やしてからでも、温めても、どちらも美味!


【材料】
・絹ごし豆腐 1丁(約350~400g)
・たまねぎ 中サイズ1個
・濃い目のコンソメスープ 300~400cc
・オリーブオイル 大さじ1
・塩・胡椒 適量
【作り方】
① スライスしたたまねぎを、しんなりするまでオリーブオイルで炒める。豆腐の水気は軽く切っておく。
② 味の濃いコンソメスープを作る。(コンソメの素を使うなら、2倍の濃さになるようにお湯に溶かす。)
③ 豆腐・たまねぎ・コンソメスープをミキサーにかける。(ミキサーから溢れそうな場合にはコンソメスープを少しだけ入れてミキサーにかけ、あとで残りのスープを混ぜ合わせる。)
④ 塩・胡椒で味をととのえる。
⑤  鍋で温めて温製スープにするか、冷蔵庫で冷やして冷製スープに。



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