ラーメンの糖質 比較 | 抗糖化と食べ物教室  生活習慣病

ラーメンの糖質 比較

ラーメンの糖質!


   小麦粉の中華麺 VS

        大豆全粒粉のビゴーレ麺


一般のラーメンは一食分で63gの糖質が含まれています。(食品成分表五訂を参照) 

空腹時血糖値は90mg/dl の糖尿病の方が食べてみました。

食後の血糖値は232mg/dl に跳ね上がりました(食後30分値)



ビゴーレ麺の【糖質制限料理】 大豆主食(大豆麺・大豆ごはん)でアンチエイジング・ダイエット&糖尿病食 ■大豆100%パスタ麺-tonta  一般のラーメン



麺をビゴーレ麺に代えて同じ方が食べてみました。

食前の空腹時血糖値は99mg/dl でしたが、食後30分値では108mg/dl でした。


ビゴーレ麺の【糖質制限料理】 大豆主食(大豆麺・大豆ごはん)でアンチエイジング・ダイエット&糖尿病食 ■大豆100%パスタ麺-cc  ビゴーレ麺に変えたラーメン




何故このように血糖値の上昇が違うのでしょうか。

それは麺の原料となる粉の違いによります  

ビゴーレ麺の【糖質制限料理】 大豆主食(大豆麺・大豆ごはん)でアンチエイジング・ダイエット&糖尿病食 ■大豆100%パスタ麺-l        ビゴーレ麺の【糖質制限料理】 大豆主食(大豆麺・大豆ごはん)でアンチエイジング・ダイエット&糖尿病食 ■大豆100%パスタ麺-z
糖質が73%含まれています。               糖質は11%しか含まれていません。

糖質の吸収を抑制する食物繊維は4%です。      糖質の吸収を抑制する食物繊維は20%です。


ラーメンは中の麺により血糖値の上昇に差が出ます。

貴方はどちらの麺を選択されますか?


もう一つのポイント

麺をこんにゃく麺にした場合はどうでしょうか?

こんにゃくには糖質が無いので、スープの中の糖質だけが血糖値の上昇に関与するだけです。血糖値は上昇しません。

しかし、こんにゃくには糖質以外の栄養成分も無いのです。

エネルギー源の脂質や身体を構成する成分の蛋白質も無いのです。ほとんど食物繊維だけです。すべて排泄されます。

栄養の無いもので胃の物理的な空間を埋めても、すぐに空腹感が起こります。擬似的な満腹感ではごまかしにしかありません。

こんにゃく麺はそれだけのものです。

こんにゃく麺を糖質制限の食材として選択されていませんか?


糖質制限デパート でビゴーレ麺は買えますよ! 

URL:http://zeroken.net


ソイコム
のホームページからでも糖質制限デパート に入れます。

URL:http://soycom.jp

URL:http://www.safe-tech.co.jp


料理レシピは ビゴーレ麺の糖質制限料理   http://ameblo.jp/gipan/