ご訪問ありがとうございます😊
明日人間ドックを控えた、
発酵マイスターの鈴木葉子です![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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3日前から、
炭水化物中心の食事をって書いてある![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
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ので、
食べ応えがない三食の日々を、
過ごしています。
朝起きたら、買った覚えがない
⬇️メロンパンが4つ
食パンをメロンパンにするレシピを
あちこちで見かけ、
美味しそうで、
朝はメロンパントースト作ろうかなと、
思っていた矢先![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
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群馬で仕事してきた主人のお土産、
グンイチパン🍞のメロンパン🍈
テレパシーか❗️
そんな訳で、作る必要無くなった朝。
ひもじい。
でも、久しぶりの甘いパン、
美味しかった![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
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そんな訳で、
今日は私がオススメの、
発酵関連の書籍をご紹介します📚![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
さくさくいきます❗️
東京農業大学の名誉教授で
発酵学、醸造学、食文化論が専門の、
小泉武夫先生の著書⬇️
「発酵はマジックだ」
発酵とは?を分かりやすく、
実生活に発酵がどのように役立っているのか
どんなところが凄いのかなどを、
楽しく教えてくれる本です。
発酵マイスターの資格をとるにあたって、
テキストと並行して読み、
とても勉強になりました❣️
「食でたどるニッポンの記憶」
小さな頃から食いしん坊、
常に食に対して貪欲で、
探究心を持って食べる事に熱心な、
小泉先生の生き様が
面白おかしく綴られていて、
食いしん坊って素晴らしい❗️
好きこそものの上手なれ❗️
と、
元気をもらえる本。
医食同源。
食べ物が身体をつくると言う事も、
教えてくれる本です。
とにかく、明るい小泉先生のキャラクター![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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ますますファンになりました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
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お次は、
発酵ファンなら、名前を知らない人はいない、
小倉ヒラクさん
の
「日本発酵紀行」
近年の発酵ブーム、
手作り味噌ブーム、
ブームって今だけって感じがして、
あまり好きな言葉ではないけど、
この人が代表して、
牽引していると、
思っています。
彼が各地を取材して集めた発酵の魅力が
素晴らしく、
現代の人々に、
発酵ってすごいよ、面白いよ、
と、
全く発酵に興味が無かった人にも、
伝わってしまうような内容が盛り沢山。
発酵をデザインや文化人類学の視点から、
オシャレにその世界観を伝えて、
現代人の心に届けてくれる、
旅する発酵本❣️
こんな発酵ジャーニーができたら、
楽しそうだーーー
と、
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
想像が掻き立てられる。
地方には、
未知の食べ物や食べ方、
食文化が、未だ健在。
それを、次世代に伝えていく大切さ。
難しさ。
色々感じる本。
⬇️こちらも、
発酵デザイナーヒラクさんの
代表的な本
素敵なデザインの表紙に心が踊ります😚
ヒラクさんの親しみやすい語り口調が、
こちらも、読んでいてワクワク楽しい。
味わいながら、ヒラクさんの世界観を、
じっくり読みたい。
他には無い発酵本❗️
お次は、味噌関連😙
いつも、大豆や麹を仕入れている、
マルカワ味噌さんが載っていると知って、
探した新刊![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
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岩木みさき さん
の
「みその教科書」
みその知識や情報がたっぷり❗️
米味噌、麦味噌、豆味噌それぞれの、
味噌蔵探訪のページに、
たくさんの素敵な味噌屋さんが載っていて、
私も行ってみたいな〜、
お取り寄せしてみようかな〜、
と
写真を見ながら、
うふふしちゃいます![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
レシピも写真もたくさん載っていて、
まさに、
教科書のように分かりやすい見やすい❣️
のが、魅力です![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
味噌のレシピと言えば❗️
我が師匠、
瀬尾幸子先生の、
「みその料理帖」
も、面白いですよー![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
先生のそのレシピに対する、
ストーリーが満載❣️
そんな先生のコラムが楽しい、
読み物のような、レシピ本です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
スイーツ好きさんには、
砂糖不使用❣️
発酵調味料の魅力満載の、
山田奈美 さんの、
「発酵おやつ」
は、ナンセンス❣️
発酵調味料を使うからこそ、
簡単な手順で、
おやつが作れちゃう❣️
私もお菓子作りはおっくうになっちゃう派
だけど、
これ作ろうかな
と思えてきます❣️
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
写真がまた素敵〜✨
私が大好きな世界観😍です。
実際に、
真似してどんどん作った
レシピ満載な、
書籍は⬇️
千葉の寺田本家の、
23代目次女、
寺田聡美さんの
レシピが満載な、
「麹・甘酒・酒粕の
発酵ごはん」
発酵調味料のレシピもたくさん載っているので、
発酵調味料から作ってみたい方にも、
オススメです❣️
他にも色々ありますが、
長くなってきたので、
今日はここまで![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
また機会があればご紹介しまーす![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
本日も、ご訪問ありがとうございました😊