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発酵マイスターの鈴木葉子です
「偶然の産物」
まさに、
発酵食品の色々は、
むかーしむかし大昔、
微生物が取り付いた食べ物が偶然に醸されて、
出来上がった、
偶然の産物
昨夜、我が家でも、偶然の産物が❗️
何かが醸された訳ではなく、
唐揚げ用に塩麹に2日間漬けていた鳥もも肉を、
唐揚げにしないで、
7〜8分蒸したら、
めちゃんこ美味しかった
という事なんですが、
味や食感に人一倍こだわる息子が、
死にそうに美味しい❣️
と何度も吠えた
考えてみたら、
塩麹&醤油麹など、
麹類に漬けて調理すると、
焦げやすい❗️❗️
コゲは身体に全く良くない
というデメリットを、
簡単に解決でき、
かつ、
脂が落ちて、
更にヘルシー
という、
ダブルメリット
夕方、
かけっこ教室があり超腹ぺこな息子。
昨日投稿した
作り置きご飯だけじゃ足らず
急遽出番になった
唐揚げ用下味(塩麹+生姜+にんにく)の鶏肉🐓
だけだったけど、
野菜も一緒に蒸せば、
あら素敵
な一品になったことでしょう
レシピとしては、
これから研究するとして、
これはかなり美味しい調理法
なので、
オススメです
因みに、鶏肉を漬けていたのは、
息子がみやここうじで仕込んでくれた、
手作り塩麹
2月になってようやく醸された塩麹。
冬場は発酵するまで、
まぁまぁの時間がかかりますね
でも、分解力は素晴らしい❗️
でも、分解力は素晴らしい❗️
市販の塩麹は加熱されているものが多く、
分解力は手作りにおとる場合が多いです。
だからと言って、
全く分解しないわけではないので、
私はマルコメさんの塩麹や醤油麹を
品切れた時用にストックしてます。
可愛い、ピンク色よ〜
それだけで、
分解も味付けもしてくれちゃうから、
時間がない私には、
本当に有り難たい発酵調味料です
皆様も、
是非この週末、
発酵調味料に漬けるだけの仕込みを、
オススメします
ご訪問ありがとうございました😊