夏野菜の根が出た種からポットへ植え付け | soy-soilの野菜つくり

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家族に安全な野菜を!果物を!という事で何かとマイナス要素の多い畑(?)ですがゆる~く頑張っています。

いよいよ園芸シーズン到来ですね。

 

やっと夏野菜の種買いました。

 

左からナスの定番千両2号、、中玉トマト(フルティカ)赤い色素(リコピン)が通常の2倍とか。

早生のスイートコーン(ランチャー82)

 

 

催芽蒔きにセットしました。左がナス(千両2号)で右がトマト(フルティカ)。

 

 

トウモロコシはポットに3粒づつ蒔きました。

 

何故だかトウモロコシだけ直接ポットに蒔いてしまいました。何でかな~。

種袋の裏の説明書を読んじゃったからかな~。一か所に3粒ずつ蒔くって書いてある~?

 

 

 

 

 

 

3月9日に催芽蒔きした夏野菜の種の様子

 

随分長く根が出てるものもあります。

 

左から中玉トマト(フルーティレッド)、早生ピーマン、ミニトマト(プレミアムルビー)、地這えキュウリ。

 

 

トマトも根が出始めてますがピーマンは種が古すぎるのか発芽してるものナシ。

 

 

自家採種のカボチャ類。

 

左からバターナッツ、スクナ、、鈴なり、地生えラグビー型。

種が新しいせいか元気いっぱいで発根。いえスクナはボチボチですね。

 

 

 

ズッキーニ(ストライプ)

 

1個だけ発芽せず。昨年の種ですが可なりの発芽率です。

 

 

 

根が長くなってるものもあってもう待った無しで慌てて植えました。

 

 

 

 

 

根の長いものは植え難いです。

 

 

 

ピンセッでト一つ一つずつ摘まみあげてはポットへ。

初めに楽をしたから今苦労してます。却って手間だったかも?

時間短縮にはなってると思いますが・・

 

 

 

 

 

 

 

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