ジャガイモ植えつけ & お茶の移植 | soy-soilの野菜つくり

soy-soilの野菜つくり

家族に安全な野菜を!果物を!という事で何かとマイナス要素の多い畑(?)ですがゆる~く頑張っています。

先日に切り分けていたジャガイモの切り口が乾いて来たので植えつけました。

 

 

 

 

 

左がとうやで右がメイクイーン。化成肥料を使ってます。

 

 

 

こちらは主にアンデスレッドの畝。手前2個がとうやで次の2個がデフラ。

(こんな事してるからだんだん分からなくなって来るんですねぇ)

 

 

手前10個がとうや奥がメイクイーン。

 

 

 

 

お茶

 

普段のお茶は田舎で摘んだお茶を番茶にしてこれにウコン、ゴーヤ、ドクダミ、セイタカアワダチソウ、(これにスギナ、ビワの葉なども加える事も)などをブレンドして煮だして飲んでますが田舎を撤退する事によってお茶の葉が自給出来なくなります。

 

なので田舎からお茶の幼木を引いてきて植える作戦に・・・

 

引いてきた自生のお茶の木。

 

 

根は直根で髭根は殆んど有りません。

 

 

畑の端っこに植えました。砂地だし夏の乾燥がきつく草も生えにくいので育つかどうか?

 

 

垣根のようにしようと思ってます。

 

 

 

こちらは1月に植えた所ですが大部分枯れかけています。一部補植しました。

 

 

 

 

甘夏

 

今年は14個ほど採れましたがスス病で黒く小さくスカスカです。もう少し早く収穫した方が良いようです。

 

 

 

葉裏のカイガラムシをどげんかせんと・・・今は手でスリスリしてます。

 

(安定化二酸化塩素の希釈液なるものを果樹の幹や葉にかけてしまったけど説明書に植物には使用しないでと書かれてる。シマッタ!!石灰硫黄合剤は人家に近いしどうしたものかな?))

 

 

 

 

にほんブログ村        

           にほんブログ村