ジャガイモ準備 & キャベツ | soy-soilの野菜つくり

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家族に安全な野菜を!果物を!という事で何かとマイナス要素の多い畑(?)ですがゆる~く頑張っています。

ジャガイモ絶対欠かせないお野菜。準主食にも成り得るしね。

 

今年はとうやとメイクイーンを1Kgづつ買いました。

 

 

これ以上芽を伸ばすと取れてしまう。

 

 

ほぼ縦2つに切りました。

 

 

左がとうや。(初めて栽培。男爵の代りに植えてみます。)

右上がメイクイーン。右下は自家種のアンデスレッド。

2日程乾かしてコルク化したら植えます。

これ以外にデフラと思しきものなど小さめのものも用意。

 

今年から田舎には植えれないので少な目。

秋ジャガを上手く組み込んで通年利用出来るのを目指します。

 

 

 

 

キャベツ

 

今冬は寒さが厳しかったせいかあまり大きくならず小さめで収穫しています。

 

 

 

おまけに・・

結構な数に菌核病?の被害が出ました。冬でも病気出るんだね~。

 

 

 

結球せずに花芽を付けた株。この株の利用法は?

菜の花食べてみようかな?葉は?

 

 

 

 

左から富士早生キャベツ、玉レタス、リーフレタスの種を蒔きました。

 

やはり古い種なので1セルに多めに蒔きました。

 

 

催芽蒔き

四葉キュウリを左に右は自取りの地這えキュウリ。

 

 

 

2月19日蒔きのミブナと玉レタス。レタスは発芽しませんでした。

 

 

 

 

 

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