夏野菜の種蒔き少しだけ‥(催芽蒔き) | soy-soilの野菜つくり

soy-soilの野菜つくり

家族に安全な野菜を!果物を!という事で何かとマイナス要素の多い畑(?)ですがゆる~く頑張っています。

そろりと少しだけ種蒔き始動。

 

どうも貧乏性で・・・

まずは昨年~3年ほど前の残っていた種。捨てられないので蒔いてみました。

(こんな時も催芽蒔きは手間要らずで芽の出た物だけポットに植えればいいのだから助かります)

 

 

左から中玉トマトのフルーティレッド、早生ピーマン、ミニトマトのプレミアムレッド、地這えキュウリ。

ピーマン、きゅうりはもっと古いかも。発芽すれば儲っけもの。

 

 

 

続いて手元にある自家採種のカボチャ。

 

左からバターナッツ、スクナカボチャ、鈴なりカボチャ、ラグビーボールを圧縮したような形の地生え大型のカボチャ。

このあと上からペーパーを被せ湿らせ蓋をして光を遮断し暖かめの所へ。

オクラとゴーヤはもう少し暖かくなってから仕込みます。

 

 

昨年購入の縞ズッキーニ。

 

 

 

 

 

剪定枝の挿し木もしました。

 

剪定枝のお持ち帰り。 この中から幾本か選んで挿し木用に・・・

 

 後はチップにして畑に戻します。

 

 

 

先月24日。上からゴールドキウイ、ウメ、巨峰、イチジク、スチューベン(ぶどう)だったかな?

もう忘れて来てる!

 

 

28日。梅と栗とプラム??   まあ根付けば分かるでしょう。

 

 

 

 

 

にほんブログ村        

           にほんブログ村